• ベストアンサー

タイプヒンティング PHP5.3.5

PHP5から、タイプヒンティングが使えるようになって喜んでいます。 ところで、マニュアルを見ても、ネットで検索しても、プリミティブな型のタイプヒンティングはできないとかいてあるんですが。 次のコードを実行すると、ちゃんとタイプヒンティングの効果が生まれます。 ---- ここから ---- <?php function needString(string $s) {} needString(1); ?> ---- ここまで ---- できた方が嬉しいんで文句はないのですが。 いつの間にどのバージョンからできるようになったんでしょう? 正式なアナウンスはあったんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.1

<?php function needString(string $s) {} needString("foo"); だと、"foo" は stringクラスの値ではないので(そもそもstringクラスは定義されてない)、エラーになりますが、それは期待通りですか?needString("foo"); がエラーにならないようなクラス名は無いと言うことだと思います。

masa6272
質問者

お礼

そうですね。 何か、頭が混乱していたようです。 ありがとうございます。 恥ずかしい・・・