- 締切済み
チモシーアレルギー
チモシーアレルギー こんにちは。 夫婦でモルモットを飼っているのですが 先日、旦那がチモシーアレルギーなことが発覚しました。 そこで今までは一番刈チモシーをあげていたのですが チモシーキューブに変えようを思います(食べてくれれば)。 それでも問題はないでしょうか? チモシーの代わりに穂無しのオーツヘイやクレイングラスなども考えたのですが こちらは3番刈のように柔らかいようで、不正咬合に繋がるかと心配です。 “うさぎの牧草”で販売されている“ふるふるシリーズ”も気になったのですが 写真を見ると穂が入ってるので、諦めました。 また他にいい対策方法があれば教えていただきたいです。 ちなみにモルは生後8ヶ月で、今の食事は ・チモシー ・ペレット ・自家製栽培のエン麦(ある時だけ) ・バミューダヘイ(敷材にしてるのですがたまに食べてます) ・野菜 ・ビタミン入り水 です。 旦那のアレルギーの程度は、飲み薬・塗り薬を使っているのですが 起きてる時はガマンできても、寝ながら全身かきむしってるので傷だらけです。 モルのケージの隣で空気清浄機を回してはいるのですが・・・。 咳や鼻水は全くありません。 家族二人と一匹、仲良く暮らしていきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
チモシーでもッメーカーやブランド名で、 アレルギー症状が出る出ないは全然違いますよ。 いろいろ試すことをおすすめします。 ホームセンターの安いのよりは、 やはり小動物専門店の通販の高級ぽいもののほうが、 アレルギー症状はでないです。 キューブは固めるために何かを入れてますから、 できるだけキューブでないものを食べてもらったほうがよいと思います。 でも鼻水がないということなので、 本当にチモシーが原因か疑問です。 パッチテストはあまりアテになりませんよ。 どういうときに症状が出るかよく観察することをおすすめします。