- 締切済み
朝晩の体重差について教えてください
産後太り解消のためにダイエットしています。 朝 起きてすぐ 夜 寝る直前 に体重を計ってます。 朝>夜 が普通だと思うのですが・・ 朝<夜 なことが多いのです。 食事は18時以降は炭水化物をとらないようにしています。 もちろん甘いものもとっていませんし 水分も特に多くとってはいません。 平均して 朝 46.8キロ 夜 46.3キロ です。 なぜ、寝て起きたら体重が増えているのでしょうか? どなたか教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dartslive3
- ベストアンサー率41% (14/34)
回答No.2
いやぁなんていうか、細かい数字の上下ってただの体内水分量だと思うんですよね。 普通起床時は体内水分量が一番少ない状態だと思いますよ。 >なぜ、寝て起きたら体重が増えているのでしょうか? どなたか教えてください。 (1)単純に同じ条件で計っていない (2)夢遊病 まぁどっちにしても減量するにあたって、気にするレベルの話ではないです。
- seacanary7
- ベストアンサー率29% (60/206)
回答No.1
考えられる可能性。 朝はパジャマ姿。 夜はお風呂上がりの裸。 よって着衣の重さの差。 >水分も特に多くとってはいません。 夜体重を測った後に、少しでも水分を摂っているならその分だと思います。 まぁ夏場だから普通汗で体重は減るはずですがね。 それぐらいしか思いつきません。 ・・・・あとは、、、かなりレアなケースですが 本人の自覚なしに夜中に起きて、飲食している。 昔、そんな内容のテレビを観たことあります・・・。 (見る見る太って行ったそうです)