• ベストアンサー

枕・ケロQ塗りについて

枕・ケロQの色の塗り方が好きなので、そういう風に塗りたいのですが、塗り方がわかりません! 狗神煌さんや、梱枝りこさん、基4%さん、籠目さんのような塗りにしたいです。 誰かわかる方、ご回答お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#148301
noname#148301
回答No.1

文章ですので、ちょっと解り辛いとは思いますが… (Photoshop CS5やCSシリーズでの説明とさせていただきます。) アニメ着彩ですね。 最初のベタ塗りをする際は、それが一番明るい色とイメージして着彩をします。 それにパリッとしたメリハリの効いた影を付けます。 「ベタ塗り」+「影」の2色で構成しています。 パステルカラーをイメージして、決して彩度の高いドギツイ色で塗らないようにしましょう。 普段のPCゲームみたいな着彩方法はそれからグラデーションをかけますが、その会社の着彩方法はそのグラデーションをかけません。 中にはグラデーションをかけているイラストもあるかもしれませんが、大部分のイラストはかけていません。 髪の毛のハイライトはパリッとした光を入れた後、それをレイヤーコピーします。 下のハイライトのレイヤーを選択して、ガウスをかけてボカシます。 ボカシを入れているのは、これくらいだと思います。 キャラクターが塗り終わったら、一旦、別ファイル名で保存。 そして、表示レイヤーを統合します。 統合したキャラのレイヤーをコピーします。 上のレイヤーを非表示にします。 下のレイヤーを選択して、レイヤーのサムネをクリックします。 選択範囲が表示されますので、白でAlt+Delで塗りつぶします。 その白で塗りつぶしたキャラのシルエットができると思います。 上のレイヤーを表示させます。 下の白のキャラのレイヤーをガウスでボカシます。 (ボカシの量は見た目で調整してください。) キャラの周りに白いフワッとした光が表現できたと思います。 これで大体似た様な事は出来ます。 アニメ着彩はバランスが難しいので、コツを掴むまではイラストを参考にして塗ったらいいと思います。 イラストの制作方法は、SCA自さんのイラスト画集に載っていました。 参考にしようと思いその本を購入したんですが、私的にはあまり参考にならなかったです。 一度、古本屋などで中身を確認した方がいいと思います。 http://www.amazon.co.jp/works-SCA%E8%87%AA-illustrations-MAGICAL-CUTE/dp/4757733577/ref=pd_sim_b_1 非常に解り辛い部分や文章に不備があるかもしれませんが、ご参考になれれば幸いです。

ryouseki
質問者

お礼

今度、色を塗るときの参考になりました。 古本屋で、すかぢさんの本も見てみたいと思います。 本当に、ありがとうございました