• ベストアンサー

ウエイトの交換

原付のウエイトなんですが、昔雑誌で重さの違うウエイトを三つずつこうごうに入れた方が良いと書いていたと思うのですが、最近友人に相談したら全て同じ重さの方が良いよと言われました。 どっちなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BRADTOS
回答No.2

重いと最高速とか軽いと加速とかはあまり関係ありません。 確かに慣性重量は違うのですが軽ければいいというものでもないです。 基本的に変速ポイントの変更と考えたほうがよいです。 WRは6個同じ重さでセッティングを出すと耐久性が高いと一般的に言われますね。 どちらにしろ磨耗するので5000キロも走れば交換するべきですね。

schrodinger
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 六個同じ重さだと耐久性が高い、、、って知りませんでした。 >変速ポイントの変更 つまりは合計の総重量が大切ってことですね。

その他の回答 (1)

• san-ji
回答No.1

ウェイトローラーは軽くすれば加速重視。 重くすれば最高速重視。 どのバイクでどのウェイトを使うかはその人の好みであったりします。 全てを同じ重さの物にしたり 違う重さにしたり 3つにしたりってのは セッティング次第なので「これがいい!!」と断言出来る事ではなかったりします。 プーリーにもよりますし・・・。 いろいろ試行錯誤して好みのセッティングを探し出すのがいいと思いますよ。 それも楽しいモンですから(笑 私はちょっと軽めの物で同じ重さで1つ間隔で3つ入れてる事が多かったですね。 加速重視な方が好きだったので。