- ベストアンサー
トヨタの軽は高い?
もうすぐ、軽をダイハツからのOEMで始めますが高い気が・・・ トヨタ車は高いとのレビューは多いので。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに、トヨタ車の方が高くなる可能性が高い様な気がしますね。 かつて、ダイハツの「アトレー7」をトヨタに「スパーキー」としてOEM供給していた時期がありました。 通常OEM車は、ベース車とほぼ同じ内容のモデルを、ほぼ同じ価格帯で販売されるものです。 しかし、「スパーキー」は、ベース車である「アトレー7」とは装備設定などを変え、価格が10万円前後上がっていました。 特に「アトレー7」には、取り付け部はあるのに目隠しを施して、ほとんど装備されなかった「蛍光管式デジタルクロック」が、他のトヨタ車と同様に「スパーキー」に装備されたりなどという違いがありました。 今回の軽を取り扱うにあたって、同様な事をしてくるかもしれません。 特に、ダイハツは軽自動車が主力で、普通車はトヨタとの共同開発でなければ製造を許可されないとも言われています。 そのため、同じトヨタグループのダイハツとの直接的な競合を避けるという意図から、装備を充実させて価格帯をズラす可能性は充分考えられるかと思います。