• ベストアンサー

BBクリームと日焼け止めの併用について

こんにちは、UV対策について教えて下さい! 現在、SPF30程度のBBクリームを使用しています。 今年、旅行でバンコクに行くので、 SPF30では足りないと思い、SPF50の化粧下地との併用を 考えています。 日焼け止め化粧品には、紫外線を攪乱させるとか跳ね返すとか(?)、 商品によって紫外線を吸収しないためのアプローチが違うと聞いたのですが、 BBクリームと日焼け止めを何も調べずに併用して大丈夫でしょうか? BBクリームはハンスキン、化粧下地はランコムを想定しています。 ご回答よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

旅行いいですね~。 去年ベトナムに行ったときに、日焼け止め(SPF50PA+++)とミシャのBBクリーム(SPF40PA+++)の重ね塗りしてました。よく化粧直しをして(油とり紙+BB塗り直し)、帽子もかぶってかなり気を付けていたので日焼けは大丈夫でした。蒸し暑くてよく汗をかくので、日焼け止めはとにかくしょっちゅう塗りなおしてました。海に入ったりはしていないですが。 日焼け止めもBBも、紫外線吸収剤タイプだったと思います。不使用だと、SPFが高くないもの(20そこそこ)しかないんじゃないかな、という印象です。わざわざ不使用と書いていなければ、紫外線吸収剤使っていると思ってました。私は紫外線吸収剤不使用タイプはレジャーでは使わないです。そういう日焼け止めを普段使いに使ってたんですけど、焼けるので…。 ちなみにBBクリームより、固形のファンデの方が日焼け防止効果は高いってNHKでやってました。なぜならBBクリームは元来のばして使うものだから、とのことでした。固形ファンデにはもともと紫外線を防ぐ効果があるそうなんです。雑な説明ですみません。 メイクさんに聞いた話ですが、下地とファンデは相性があるので、乗らないものはのらないそうです。なので一度、日本で一日試してからが安心ではないでしょうか。ご参考までに。

AB-Chy
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 アドバイス通り、一度相性をためしてから、 日焼け止め&BBでバンコク行ってきました! どうにか焼けずにすみました。 そうですよね、BBも、よく考えれば、ファンデーションの一種ですし、 日焼け止めとの相性がそこまで悪くなることないですよね。 アドバイスありがとうございました。