• 締切済み

2分探索木の高さを求めるプログラムの質問です。

2分探索木の高さを求めるプログラムを作成しているのですが、 下に書いたプログラムだと上手くいきません・・。 int compute_height(struct BST_Node *p){ int lh=0, rh=0, Max; if(p==NULL){ return 0; } lh=compute_height(p->left); rh=compute_height(p->right); if(lh > rh){ return Max=lh; } else{ return Max=rh; } } どこがおかしいのでしょう。教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

深さを加算していない。 ノードの終端は必ずNULLなので0が返り、 それをlh、rhに代入してるだけなので いつまでたっても0のまま。 +1すればいけるとおもうよ。 lh=compute_height(p->left)+1; rh=compute_height(p->right)+1;

362696
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 考えが足りなかったようです(汗 無事お二人のおかげで上手くいけました。 親切に教えてくださってありがとうございます!!

• mtaka2
回答No.1

あるノードの「高さ」を求めるには、「左右の子ノードの高さ(の高い方)」に、自身のノード分の1を足さないといけません。 あとは、変数Maxは使ってないので不要ですので、 --- if(lh > rh){ return Max=lh; } else{ return Max=rh; } --- この部分を --- if(lh > rh){ return lh+1; } else{ return rh+1; } --- でいけるかと思います。

362696
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! なるほど・・・言われてみれば(汗 C言語でいつもこういう感じなんです。 分かりやすいご回答ありがとうございました!