- ベストアンサー
豊臣秀吉
秀吉公は、後々、徳川家康がやばいことをわかっていたのにどうして自分が全盛の時にやっつけなかったんですか。暗殺するとかこっそりやっつけることもできたと思うんですけど。あと国替えとは言っても、めちゃくちゃでかい領地なんか与えなくてもよかったじゃないですか。領地削っても謀反なんかしなかったんじゃないんですか。後々必ずがんになるとわかってるなら頭脳明晰な秀吉公なら何とかしたんじゃないかと思うんですけど、どうして禍根を残したままにしたんですかね。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーん。やっつけることが出来なかったのではないですか。 家康に対する秀吉の扱いはVIP待遇だったといっても良いでしょう。 成り上がりの秀吉に比べて、 由緒ある三河武士の家康にはそれだけの実力や人望があったのではないかと思います。 豊臣恩顧の大名たちといえでも、秀吉亡き後はガタガタでしたし。 家康を倒したかったけど、倒せなかったので懐柔策をとったのではないでしょうか。