- 締切済み
U-testにおける自由度とは?
Mann-Whitney U-testにおける自由度を記載するように指示されたのですが、統計ソフトには、値が表示されません。 簡単に計算できるものでしょうか。 Student's t-test のように、m+n-2 のような値なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 井口 豊(@Iguchi_Y)
- ベストアンサー率68% (157/228)
回答No.1
通常は,U-testにおける自由度,とは言わないと思います。 ただし,以前,U-testではありませんが,海外の論文レビュアから指摘されて,私自身困ったという似た経験があります。 それに基づくと,と断った上での話です。 自由度とは,それが分からないと計算できない数値であり,特に,コンピュータ発達以前は,自由度が分からないと統計表が引けない,という性質の数値です。 では,U検定で,それが分からないと表が引けない数値は何かというと,n,つまりサンプルサイズなんですね。 質問者が示したように,t-test でも,サンプルサイズが分かれば,自由度が決まるでしょう? なんで,こんな回りくどい話をしたかというと,前述の私の経験の時は,どうやらレビュアが,サンプルサイズのことをdegree of freedom と言ってるらしい(それを指すらしい)と分かったからです。 でも,考えてみれば,今述べたように,自由度だってサンプルサイズの仲間ですね。 回答にならないかもしれませんが,私自身の経験話です。