- 締切済み
披露宴に招待する方は
みなさんどんな基準で 決めましたか? 私はなかのよかった友人が5名程度です。顔見知りの人がいないと招待される側も嫌なのでしょうか? ←関係ないですか? 彼のほうは10~20と私よりはるかに多いです。 見た感じ私のほうの友人がかなり少ないのですが バランスとか気にしなくても大丈夫なんですか? あとは友人しか思い付かないのでどんな人を招待するべきですか? 会場はそれから考えます
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chirin580
- ベストアンサー率38% (218/567)
まず、招待客ですが、両親・祖父母・兄弟、親せき(おじ・おば、仲がいい場合にはいとこぐらいまで)は必須ですよね。 あとは職場の同僚や上司。 最後に友人かな。 友人ですが、顔見知りがいないと気が引けるのは事実です。 誰かセットで招待するとかしましたが、そこまで仲良い友人がいない場合には、顔見知りがいないことも伝えて招待します。 社交的な友人がいれば、一人で来る子がいることを伝えて面倒を見てもらいます。 一人でも来てくれるかどうかは、確かに他の回答にあるように質問者様と、そのお友達との関係に寄りますよ。 人数のバランスは合わせられれば良いですが、合わせなくても問題ないと思います。 バランスも親世代などで気にする人は気にしますが、別にしなくても良いと思います。 敢えて言うなら、たとえば職場の同僚や上司は、新郎側だけ招待して、新婦はいないというのは止めた方が良いと思います。 招待しないなら両方しない方が良いですね。
- hmcke213
- ベストアンサー率28% (298/1049)
まず、顔見知りがいなくてもかけつけたい!と思ってもらえるかどうかは、あなたとの関係にもよると思います。 また、友人だけのバランスを取る必要は特になく、バランスが気になるなら全体の人数のバランスを見る方が良いでしょう。 それは、親族の人数や職場関係の人数は、それぞれの状況により異なるからです。 また、新郎側の親族にうるさい人がいたりすれば、新婦側の方が人数が多いことを嫌がる人もいる可能性があります。 そこは事前にご両親に確認+了解を得ておく必要があると思います。 どんな人を招待するべきというのは、どういう披露宴をするかにもよります。 職場関係はなし、アットホームな披露宴にしたいということであれば、親族と友人だけという場合もありますし、職場の人も呼ばなければならないようであれば、職場の人、友人、親族を招待するという形になると思います。 どちらにするかは、おふたりの希望や状況、また両家両親の意向もあると思いますので、よく話し合って決めて下さい。
お礼
回答ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございました