- ベストアンサー
プログラミング Ruby について
rubyでgnuplotを動かすプログラムを作ろうと考えております。 system ('C:/Users/owner/Desktop/gnuplot/binary/gnuplot.exe') でgnuplotを起動することはできましたが、コマンドを実行するにはどうしたらよいでしょうか? とりあえず plot sin(x) あたりをプロットしたいです。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
system()ではgnuplotの標準入力とつなげないので、IO.popen()を使います。WindowsではなくてMacですが、下記のコードでRubyの中からsin(x)をプロットできました。 pipe = IO.popen("/Applications/gnuplot.app/bin/gnuplot", "w"); pipe.puts("plot sin(x)"); sleep(10); … すぐにclose()するとプロットしたグラフが消えてしまうので10秒待つ pipe.close();
その他の回答 (1)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
回答No.1
具体的にどうしたいのか不明なのではずしているかもしれませんが、 コマンドをファイルに書いて、gnuplotの引数でファイル名を指定する だとどうでしょうか?
お礼
ありがとうございました。