- ベストアンサー
gnuplotについて
家からputtyで研究室のパソコンリモートアクセスしてつかっているのですが、そこでgnuplotを実行してとりあえずサインカーブを書こうと次のように実行すると Terminal type set to 'x11' >plot sin(x) gnuplot: unable to open display '' gnuplot: X11 aborted. と表示されて実行できません。どのようにしたらgnuplotが使えるようになるのでしょうか?初心者なのでわからないことだらけですが、とりあえずなんかしらの回答まっています。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Cygwin入ってますか? まずCygwinをセットアップしてください。 セットアップのときにはX11パッケージにすべてチェックを入れます。 Cygwinがセットアップされてる場合もX11はデフォルトではないと思うので、追加でX11パッケージをインストールします。 X11のセットアップが済んだらCygwinからコマンドstartxでX11を起動します。 X11起動後にputtyを起動させます。 puttyの設定画面では、バージョンによって Connection - SSH - X11 Connection - SSH - Tunnels のどちらかの設定画面を選んで「X11 forwarding」というパネルを見つけてください。 X11 forwardingの設定では、 「Enable X11 forwarding」にチェックを入れて、 「X display location」は「localhost:0」としておきます(空でも通りました)。 あとは、いつものように接続先を入力してログインします。 gnuplotでplot sin(x)などでテストしてみればローカルのX11ウィンドウにグラフが描画されるのが確認できると思います。
その他の回答 (1)
gnuplotの設定じゃなく Xウィンドウの設定ですね、gnuplot新しいウインドウを開こうとしているのですがそれに失敗してます Xの設定をしてください なんか、参考になるよいページが無かったんでご自分で探してみてください
お礼
ありがとうございます!無事できました!