- 締切済み
gnuplotについて
以前、こちらでgnuplotのデータをファイルに出力する方法を教えていただいたものです。 以下のようにやってみたのですが、 gnuplot> set yrange [0:5] gnuplot> plot "h1.txt","h4.txt" gnuplot> set terminal postscript eps Terminal type set to 'postscript' Options are 'eps noenhanced monochrome blacktext \ dashed dashlength 1.0 linewidth 1.0 defaultplex \ palfuncparam 2000,0.003 \ butt "Helvetica" 14' gnuplot> set output 'h20.eps' gnuplot> replot epsファイルが出来ただけで、開くことが出来ません。 開こうとすると『作成元のプログラム名が必要です。インターネットで自動的にプログラムを検索するか、またコンピューターにあるプログラム一覧から手動で選択してください。』と出ます。 どうすれば、開くことが出来るのでしょうか? 印刷のためのファイルなので、開くことは出来ないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fofof
- ベストアンサー率88% (8/9)
eps ファイルを開けるソフトが無いのですね。でしたら、#1 さんがおっしゃってるように、ghostscript を導入したり、他の eps ファイルを扱えるソフトを導入すると良いと思います。 単に印刷を行いたいだけならば、jpeg とか、png フォーマットで出力してしまうという手もあります。 その場合は、 gnuplot> set terminal jpeg gnuplot> set size 800,600 gnuplot> set output 'h20.jpg' とか、 gnuplot> set terminal png gnuplot> set output 'h20.png' とかして、replot すれば、jpeg とか、png フォーマットのファイルを生成してくれます。
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
これはgnuplotの問題でもC/C++の問題でもなくて、Windowsの話やね。 Windowsが「*.eps」というファイルを開くアプリケーションを知らないために起こる。 どうにもアレなら、GhostScriptを入れましょう。GhostScriptは、PostScriptを画面上に表示するソフトだ。多分epsも読めるはず。