• 締切済み

DVDの焼き方

姉が購入したDVDをコピーしたいのですが、焼き方はCD-Rと同じやり方では見れないのですか? パソコンに関してはかなりの無知です↓ CDを焼く程度のことしかできません(>_<) なので簡単なやり方わかりやすく教えて頂けたら幸いです★ またそのようなサイトを知ってる方がいましたら教えてください(>_<)

みんなの回答

• otoshiana
回答No.5

この手の質問に詳しく回答すると削除されてしまいますので、残念ですが書けません。 本を買ってきて1つ1つ試しながらやってみるのが一番近道です。 多くの人がDVDコピは違法と思い込んでいますが、自分所有のDVDどころかレンタルDVDをコピーしても、 自分で楽しむだけなら著作権法上問題ありません。 よくコピーガードを引き合いに出して違法と判断している人がいますが、 厳密に言うと技術的保護手段の回避が違法なんです。 ところが、ほとんどのDVDをコピーする場合は技術的保護手段は関係ありません。 ただし、コピー方法に気をつけなければいけませんが。 一般的に言われているコピーガード外しは技術的保護手段の回避ではありません。

mu-rz
質問者

お礼

回答ありがとうございます★ 私にはとても難しいお言葉ばかりで、詳しくて凄いなぁと思うばかりです(>_<)! 本当にありがとうございます!! そうですね(>_<) 書店で見てみて、無理そうだったらDVD買おうと思います↓

• adobe_san
回答No.4

#1です。 お答え有り難うございます。 >ダイエットなどの運動?のDVDです! そうですか。 ではパッケージ・DVDの表面に「複製不可」「コピー不可」などの記載はありませんか? >このような場では上げられないのに、書店などには教えて頂ける本があるなんて変ですねm(__)m そうなんですよ。 書物は情報を提供してるだけであって「使え!」は書いてないんです。 なので購買された方の自己責任で行うと追うことです。 ある意味 グレーゾーンですけどね。 それと >以前、CDの焼き方を教えてくれた方がいたのでそのような方がまた教えてくれるのを願いますm(__)m CDとは音楽物の事を指してますよね。 音楽の場合、私的使用でコピーが許されてるのです。 しかしムービーはその様な許しが有る場合はパッケージ・DVD表面に記載されてます。 なので一度確認をされるべきと思います。 どうしてもと言われるなら、焼き込み用のソフトとドライブが必要と思われます。 どちらにしろ「書物の購入」ですね。 費用は勉強代と思って投資しましょう。 もしかしたら お姉様の購入されてるDVDをご質問者様が購入する方が安いかも知れません。 参考にドライブの費用 http://buffalo.jp/products/catalog/storage/dvd.html この様な物が必要かもしれません。 それでは!

mu-rz
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 【館外貸出不可】と記載されておりました(>_<) 丁寧に教えて頂き本当にありがとうございます★ そうですね(>_<)☆ 色々難しそうなので買うのが1番かもしれないですね↓↓ DVDもCD→CD-Rと同様に簡単に出来、私的使用ならOKだと思っていたのですが、、、。m(__)m 本当にご丁寧に教えて頂きありがとうございました!!

noname#142850
noname#142850
回答No.3

>やはりこういう場があるのでこの場で知り得ることが出来れば 普通に商品として売っているDVDには、著作権を保護するためにコピーできないようにしてある物が数多くあります。 これらをコピーする行為の一部は、不正競争防止法等に抵触する可能性があり、このような場で軽々しく取り上げられる物ではありません。

mu-rz
質問者

お礼

このような場では上げられないのに、書店などには教えて頂ける本があるなんて変ですねm(__)m 以前、CDの焼き方を教えてくれた方がいたのでそのような方がまた教えてくれるのを願いますm(__)m

• aran62
回答No.2

本屋さんでその手の本が売っています。 一冊かって読むと良く解かります。

mu-rz
質問者

お礼

回答ありがとうございます!確かにそれが手っ取り早いですが、買うとなるとお金かかるし、やはりこういう場があるのでこの場で知り得ることが出来ればと思い質問しました☆

• adobe_san
回答No.1

まず、何のDVDかを教えて下さい。 例えば映画とか音楽など

mu-rz
質問者

お礼

ダイエットなどの運動?のDVDです!