• ベストアンサー

一時的な住民票移動は?

夫婦と小さい子供2人の家庭で、相談者は妻です。 この度、免許を期限切れで失効してしまい、 現在、仮免許を所持しております。 散々話し合いましたが、 これから免許センターで 一発試験受験 を検討しております。 しかし小さい子供2人を抱えての練習は負担なので、 遠方の実家に帰って受験も考えております。 この場合、住民票を一時的に実家の県にうつさなければなりませんが、 会社に申請しないで移動した場合、 どのような弊害が起こり得るでしょうか。 2~3週間ほどで住民票は戻すつもりです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unaginau
回答No.2

住民票を移動させた際に発生する、考えられる問題は、以下になります。 (1)小・中学校の転・入学 (2)国民年金 (3)国民健康保険 (4)児童手当(子供手当て) (5)介護保険 (6)印鑑登録 (7)住民税 旦那さんのみ働いていて、奥さんは扶養家族で働いていない場合は、問題は起こらないのではないでしょうか。 (1)子供の住民票は移さない・・・手続きなし。 (2)~(4)旦那さんのみ働いている・・・手続きなし。 (5)40歳未満・・・手続きなし。 (6)印鑑登録・・・住民票の移動をする方の印鑑登録は抹消されます。 (7)住民税・・・1月1日を跨がなければ、問題はないと思われます。 ご参考になれば幸いです。

Sumienpitsu
質問者

お礼

詳細な御回答ありがとうございました。 挙げていただいた項目は、いずれにも該当せず、役所的には問題がないと確認できました。ありがとうございます。 会社への手続き関係で問題はないかと、やはり直接確認いたしました。 扶養など含め問題ないということでした。(夫婦でも扶養に入りながら、別居ということも普通にあるとのことです) これで晴れて免許を取って来ることができます! ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• kqueen44
回答No.1

架空の場所に住民票を移すのではないので、法律的には問題ないと思われます。 同居していないだけで扶養が外れたりするわけではないので、特別会社に報告する必要はないと思われますが、気になるようでしたら月をまたがないで住民票を戻すなどすればよいのではないでしょうか。

Sumienpitsu
質問者

お礼

迅速な御回答ありがとうございました。 質問したのち、問題ないという事が確定できました。 しかしやはり月をまたがないで戻ってこられるようにしたいと、気持ち的に考えております。 ありがとうございました!!