• ベストアンサー

運転免許更新について

運転免許更新で、違反者は2時間の講習みたいです。 そこで駐車違反した場合というのは減点対象になるのでしょうか?回答宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cupper-2
回答No.1

駐車違反ですか…3点です。 …1~3点ですよ。 これは状況によります。 駐停車禁止場所に放置駐車されている場合は 3点。 駐車禁止場所  に  駐車  している場合は 1点。 その他の組み合わせでは 2点。 ご自身で判断できないときは管轄の警察所へ問い合わせてみましょう。

その他の回答 (1)

• parts
回答No.2

一応お約束なので書いておきます。 質問者様がお持ちの点数は、満点の70点でしょうか? と聞かれてハイと答えると、質問者様は10年間免許の取得(免許取り消し+10年間欠格)が出来ない人に該当します。違反点数は減点方式ではなく、累積加点方式なので、0点が無事故無違反の優良ドライバーとなります。 減点とは書かないように気をつけて下さい。 さて、駐車違反の点数ですが、車両の放置で駐停車禁止の場所での駐車では3点、駐車禁止場所での放置駐車で2点となります。(尚、放置とは、運転者が車をすぐに運転できない状況で、監視員が監視を開始して約5分以上経過した場合) また、駐停車違反の場合は、駐停車禁止場所で2点、駐車禁止場所で1点となります。 ただし、駐停車違反では運転者がその場で酒気帯びと判断された場合には14点となり、一発免許停止処分となります。 ということで、駐車違反は加点対象となります。よって、更新時講習は長くなるのです。