• ベストアンサー

アンドロイドのアプリXMLファイルの謎

アンドロイドのアプリを作っているとXMLファイルのソースコードを書くことになったのですがなんのためにあるのですか?javaのソースコードだけではだめなのですか?おしえてください!よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • R_Earl
回答No.1

> アンドロイドのアプリを作っているとXMLファイルのソースコードを書くことになったのですが レイアウトやリソースを記述するXMLファイルの事でしょうか? 一応Java言語だけでもレイアウトを行う事はできますし、 リソースのファイルも作れるはずです。 ただ、複雑なアプリケーションを作るようになると、 Java言語だけでレイアウトやリソースを記述するのが大変になってきます。 こういう時に、XMLを使ってレイアウト等を記述してあげると、 コードがすっきりして作りやすくなるかもしれません。 ちっちゃなアプリケーションを作るだけなら、 XMLファイル無しでやっても良いかも知れません。 ただ、複雑なアプリケーションを作る事を目指すなら、 XMLの記述に慣れておいた方が良いです。

taishi-5410
質問者

お礼

とてもわかりやすかったです! ありがとうございます! またおねがいします!