- ベストアンサー
妊娠と薬
現在妊娠10週目の妊婦です。 次の検診を来週に控えているのでその時に 先生に確認しようとは思っているのですが、 気になって不安なのでこちらで質問させてもらいます。 私と夫は鬱病を抑制する薬を一時期服用していました。 妊娠したと思う時期には2人とも薬を飲んでいなかったと思うのですが、 体内に残っていたりして子供に影響がないか不安です。 妊娠しているかどうか分からない時期の薬の影響は気にしなくていいと 聞きますが、鬱の薬でもそれは同じなのでしょうか? どなたか分かる方がいればアドバイス頂けたらと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠10週の妊婦です。 私は、安定剤や睡眠薬を5種類ほど、服用してました。 妊婦発覚した直後(生理予定日)から薬を飲むのを辞めました。 産婦人科の先生には、初めから相談しており二回ぐらい先生が薬の事を聞いてくれたので、薬の名前までは、言ってないですが、話をしましたよ。 排卵日が1週間遅れての妊娠で、薬のせいで遅れたのかな~と言われやっぱり心配になりましたが、今は、順調です。 ただ、これからの成長、やはり気になる毎日ですが。 精神科の先生は、今出している薬で妊娠して何かあったという例は、聞いていないと言われましたが、それが私だったらなんてたまに思ってしまいます。 逆にそんな精神的な状態でちゃんと育てていける?なんて笑いながら言ってくださいました。 気になるのでしたら処方して頂いた先生に相談してみるのは、いかがですか? 産婦人科でも、もちろんきちんと服用をしていた事は、お話しておくべきだとおもいますよ(*^_^*) お互い妊婦生活頑張って元気な赤ちゃんを迎えましょうね(*^▽^)/
その他の回答 (1)
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
どんな薬をどれぐらいの期間飲まれてたのかわからないので なんともいえないですが 心配なのであれば処方してもらっている薬局に電話で確認してもいいですよ 次回受診のときって思ってても実際期間が開くと思いますので こういう不安材料は早く取り除くほうがいいでしょ
お礼
回答ありがとうございます。 どんな薬だったか名前等は忘れてしまいました。 妊娠が分かった時点で全て捨ててしまったので・・・。 ただ不眠に効く薬だったと思います。 次回受診は来週の火曜か水曜です。 けれどそうですね。早く取り除きたいですし・・・
補足
お礼に記入を忘れたのでこちらに補足します。 飲んでいた期間は2ヶ月くらいだったと思います。 けれど飲んだり飲まなかったりとしていました。 夫は半年くらいで同じように飲んだり飲まなかったりでした。
お礼
回答ありがとうございます。 同じような人の意見が聞けて嬉しいです^^ いつ飲むことを辞めたのか全然覚えてないんですよね・・・。 だから先生にもうまく説明できるのか不安もあります。 心療内科の先生にって事ですよね。 最近全然行ってないので行きづらさはありますが、 電話でも確認してみようと思います。 産婦人科でも次回検診時に相談してみます。 ありがとうございますo(*^▽^*)o~♪