ベストアンサー セミの声を聞くと暑く感じるのはなぜ? 2011/07/25 18:37 セミの声を聞くと、より一層暑く感じるのはなぜですか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yoshi20a ベストアンサー率20% (470/2291) 2011/07/25 18:53 回答No.2 『セミの声→うるさい→暑い』と思い込まされているからです。 『風鈴の音→心地よい→涼しい』と同じです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) hekiyu ベストアンサー率32% (7193/21843) 2011/07/25 19:44 回答No.3 セミは夏に啼くからだと思います。 これを永年聞き続けていると、セミの 声を聞くだけで暑く感じるように なるのでしょう。 ちなみに、秋が哀しくなったのは 張籍の漢詩「秋思」からだったと 言います。 通報する ありがとう 0 copemaru ベストアンサー率29% (895/2998) 2011/07/25 18:48 回答No.1 条件反射でしょう。 「暑い夏に蝉の声を聞く」=「餌を貰う時にベルの音を聞く」 「パブロフの犬」の反応と同じです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 耳鳴りのセミの声 いつもお世話になっております。 もう数十年前ですが、初めて夜ふかしを覚えた中学生の夏休み。 深夜に耳鳴りがすごくした時期がありました。 最初は夏の夜に、セミが勘違いして鳴いてるのかと思うほど はっきりと幻聴が聞こえていました。 耳鳴りがセミの声に聞こえるというのは聞いて知ってたのですが、 ミーンミーンという声にツクツクボウシの鳴き声も 混じっていました。 これは私だけなのでしょうか? 言うと笑われるのですが...。 また外国では日本と違ってセミの鳴かない、居ない国も ありますが、ミーンミーンという耳鳴りは同じ何でしょうかね? 流石にツクツクボウシの声はセミっぽい耳鳴りの音につられて 私の脳が追加ミックスしちゃったと思いますので、 聞いたことのない人はしないと思いますが。 お暇つぶしにでもご回答お願いします。 死んでいるセミを鳴かすことはできますか 死んだセミを拾ってきて、体を分解し改めて発音装置をこすりつけるなどして生前の声に近い音を出すことは可能でしょうか。 セミはいないの? 7月26日から28日まで東京に滞在したのですが、暑苦しい感じがあまりしなかったので不思議に思ったのですが、気がつくとセミが全然鳴いていませんでした。 福岡では毎日うるさいほど鳴いているのに、セミの鳴き声ひとつでこんなに暑さの感じ方が違うのかと驚いたほどです。 東京にはセミはいないのですか? 一日目はお台場、二日目は浦安、三日目は東京駅近辺をうろついたのに、一度も声を聴きませんでした。 子供も不思議がっていて、「居ないのは、土や木の関係?」と、夏休みの研究材料にするつもりのようです。 どなたか、教えてください。いろんなサイトを調べましたが、あまりよく分かりませんので、詳しいサイトとかあれば教えてください。 セミの鳴き声は? セミの鳴き声は、あなたにとってどんなイメージがありますか? 1:真夏の始まりを知らせる声 2:夏の終わりを告げる声 3:残暑の厳しさを告げる声 4:単にうるさいだけ 5:夏の象徴 6:その他 襲ってくるセミ・・・どうにかなりませんか;; 私はセミが大の苦手です。 セミの死骸がベランダにあるだけでベランダに出れないくらい苦手です; 自宅のベランダの真横に大きな木が立っていて、そこに大量のセミがくっついています・・・。 その木からベランダに飛んできてバタバタ暴れたり、網戸にくっついたり、干している洗濯物にとまったりします。恐怖です!! もう怖くてベランダに出れません。 しかし、お洗濯はしなければいけないので、いつもビクビクしながら干しています。 洗濯物の取り入れは怖くて、どう頑張ってもできません。(つい最近、洗濯物にセミがとまっているのに気づかず洗濯物に触ってしまい、目の前でセミに暴れられてトラウマに・・・。) 取り入れは、主人に頼んでいます;; 洗濯物を干すときにビクビクするのも嫌だし(いつか自分にとまられそうで怖いし・・)、主人に取り入れしてもらうのも申し訳ないので、どうにしたいです。 セミ除けみたいなものはあるのでしょうか?(虫コナーズ的な) セミが苦手な方は、セミ対策はどうしてるのでしょうか? かなり滅入っています・・・。回答よろしくおねがいします;; セミについて セミは針のようにとがった口を 木に突き刺して樹液を吸っていますが はたしてセミはどうやって 「今、自分がとまっているのは木だ」と判断しているのでしょうか。 昨今のニュースではセミが光のケーブルか何かを 木と間違えて口を突き立てるため 断線を起こしてしまう事故が散発しているそうです。 小さい頃はセミを捕まえて遊んでいましたが、 指にとまらせた場合など、間違って刺される恐れもあったかと思うと ちょっとゾッとしません? 昆虫のセミについて 昆虫のセミについて セミの穴所謂、セミ穴についてですが、私の自宅の庭にセミ穴が6個程あります。 セミ穴が見苦しくセミ穴を埋めたいのですが、セミ穴を埋めることは可能でしょうか? セミ? 体長は1.5cmぐらいで、頭のあたりに二つのこぶ? みたいのがあるセミのような昆虫を見たのですが、 これはセミなんでしょうか? 分かりにくいと思いますがよろしくお願いします。 セミを食べます(><) 11歳になる犬を飼っています。 しかし、性格が子供っぽい所があり、何にでも興味を示して遊びたがります。 散歩中に、死んでしまって落ちているセミや、セミの抜け殻を口の中に 入れてしまいます(><) 私がすぐに手を口につっこむと、セミや抜け殻は既に口の奥の方にいってしまって います。 そして、口を閉じたままなるべく動かさないように本人はしています。私が口を開けようとしても、「絶対開かないぞ!」と言う感じで、ぐっと口に力を 入れています。 私も負けずに手を奥まで入れて、今の所は飲み込まず、どうにか出させて いますが、とても気持ち悪くて毎回嫌なんです(><) 抜け殻の格好も気持ち悪いし、今日の朝の散歩では、セミを口に入れて 数回噛んだようで、 私がやっとの思いで出させた時には、セミの身体のふくらんでいる部分が つぶれて黄色い汁というか、ウミのような液体というか・・・がセミから 出ていました。 少しは、口の中にも入って飲んでしまっているんだろうな・・・ と思うと、身体に害はないのか??と言うことも非常に気になるし、 やっぱり気持ち悪いのでやめさせたいんですけど、どうしてセミを 食べたがるのでしょうか? このような経験のある方はいますか? また、専門的なアドバイスなど有りましたらよろしくお願いします。 セミフォーマルとは?? こんにちは。 24歳男性です。 以前から何度もぶち当たっている「セミフォーマルってなに?」に決着をつけたいと思い、質問します。 自分自身、何度かセミフォーマルが必要な場面に出ているのですが、いつも 「今自分が着ているこの服装は本当にセミフォーマルなのか?」 という疑問が払拭できないままやり過ごしてきてしまいました。 毎回自宅で悩みぬき、結局納得できないまま・・・という感じです。 指摘をしてくれる優しい方にも、今まで出会えていません。(聞いてみても「いいんじゃないの?」くらいで・・・) インターネットに頼りいろいろ調べてみてはいるのですが、二つの壁にぶち当たります。 ・「これから行く場所に、この格好はフォーマル寄りすぎだろ」 ・「ちょっとこの格好はできない・・・体型的に・・・」 ちなみに自分は161cm・85kgのデブです。 そこで、みなさんに質問します。 スーツではない、フォーマルに寄りすぎていないセミフォーマルとは、どんな格好ですか? 襟が必要だろう、くらいは判るのですが・・・ 画像なんかあったらとてもありがたいです! ここで解決出来たら、「THE・セミフォーマル」を二着くらい買っておき、使いまわしてやろうと思っています。 よろしくお願いいたします! セミになるためには? セミになるためには、どうしたらいいですか? セミになるなら何になりたいですか?。 セミになるなら何になりたいですか?。 セミ 9月になってもセミはおりますか? 教えて下さい。 セミフォーマル?? 今度ホテルで行われる同窓会があり、セミフォーマル程度の服装で行こうと考えています。 普段が相当カジュアルでラフな服装をしているものでまったくイメージがわかず, とりあえずビームスのワンピースとコート,紺色のカラータイツを購入しました。 このワンピースのスカート丈が短く(ひざ上12~3センチ),足に自信がないのでブーツを履いていこうかと考えています。 しかしあまりカジュアルなブーツだとセミフォーマルにならないと思い, 革製のブーツにしようかと考えています。 セミフォーマル(ほかの人は結婚式並に気合いを入れてくるようで…)の場で 革製のブーツというのはマナーとして大丈夫でしょうか?? 元々「セミフォーマル」という観念がないので教えてください。 道産子と本州のセミ 私は北海道を何回も旅行しているのですが、特に道央から北に行くと、本州のような「シャンシャンシャン」と鳴くようなセミが居ず、「ジー」という声しか聞こえません。逆に、北海道から関東や関西に来られた場合、本州のうるさいセミの声を聞いてどのような感想を持たれているものなんでしょうか? セミの喰いっぱぐれ セミが湖面に浮いて漂っているところにブラウントラウトがゆったりと泳いできて「チャポッ」と言う感じでセミを喰うシーンを何度も目撃しました。注視していると面白いことに気づきました。それは本物のセミであっても喰いっぱぐれのシーンが決して珍しくないことです。5回に1回は失敗する感じでした。 具体的には浮いたセミのホンの真横でライズし、捕食に失敗するのです。 そのまま去っていく場合もあるし、2度目3度目で捕食に成功する場合もありました。 私の疑問は流水ならいざ知らず静止した湖面で何故喰いっぱぐれが発生するのか?です。しかもサカナ自体はごくゆっくり追尾してきています。決して急いでいるようには見えません。 水中の屈折が作用している可能性を考えましたがセミは水面に浮いているとはいえ体の一部分は水中にあります。 喰いっぱぐれの理由を考察願います。 セミ セミをどう思いますか? 夜中にセミはなきますか? 今年の夏になって気が付いたのですが、夜中の12時とか1時にセミがないてます。 昔はそんなことなかったような気がするのですが、昔から夜中もセミはないていた、と言う人もいます。 私は、環境汚染などのせいで、セミがおかしくなっているのかと思っていたのですが、実際、セミは夜中もなくのでしょうか? セミ 駆除 この時期、ちょうどセミが大合唱する時期に、よく「蝉の駆除」という言葉を見かける。セミの大合唱の盛り上がりとともにおかしなおかしな人間の行動が見られるようになった。そして実際に「セミ駆除」で検索してみると本当にセミを駆除したがる奴もいる。まあ要するに、セミが沢山まわりにいて、鳴き声がうるさいからいなくなってもらいたいと思うのだろう。 ついに日本人もここまで馬鹿になったのかと思わずにはいられない。簡単簡単。セミが消えて欲しいならぐだぐだ騒がずさっさと捕まえて、そんなもん手で潰せば?これが基本。やってみろ! まあこういうと、「捕まえるのが難しい」だの色々と言い訳する輩がいる。オマエらセミも捕まえられないのか?エ?そんなもん虫取り網でも持って捕まえてみろ。要するに、離れたところから殺虫剤とかでシュゥーーッと、そんなのを目指しているんだろ? アホか?マジでオマエら馬鹿みたいだな。まず、セミは人間にこれっぽっちも害を及ぼさない。それに、土があって、木が生えて、そこにセミがいても何の不思議がない。 なのにうるさいから、自分の意にそぐわないから、セミを殺す。まるでキムジョンウンだな。 日本人は虫の鳴き声を愛する民族だったのに。 着物や和食よりもまずそれだな。 ま、そのうちみんながセミを嫌いだしたらどっかの製薬会社が「セミコロリ!」でもだすんじゃねーのか? 根本的な質問。何でオマエらはセミを殺したがるのか。 セミの飼い方 セミを飼いますがうまくいきません。 餌は飲ませるのがミソだと思いますが、どうしたらいいでしょうか?