ミーハーな私に音楽のよさを教えてください!
ミーハーな私に音楽のよさを教えてください!
ミーハーとは違うかもしれませんが…
音楽を聴くこと自体は好きで、毎日リピートして色んな曲を聴いてはいるんですが、
「好きなアーティストは?」
なんて聞かれたら、困ってしまいます…。
(理由1)
今流行の歌はどれも魅力的に思えるので、格別これ!という風にはあまり思えません。
(理由2)
例えば「バンプの天体観測やプラネタリウムなど、聞いたことある曲は、すっごい好き!」と思っていたとしても、「その他の曲をすごく知ってるわけじゃないし…マイナー曲はあんまり知らないし…」と思ってしまう。
(理由3)
そもそもあまりアーティストを知らない。
理由2のようなことがあり、最近ではひとつのアーティストのCDばかり集中的に聴いているので、あまり幅がありません。
「川嶋あいの曲が好きなのー」「わー、私も好き!」なんていう知人の会話を聞いて、「うわ、川嶋あいが何歌ってるのか全然わからない!!」と思って、その後川嶋あいのCDをごっそり借りてくる
・・・これがコブクロになったり嵐になったり、色んなアーティストで繰り返している現状です。
この人のこの曲はすごく共感できる!ストーリー性が好き!メロディラインが素敵!歌声が心地よい!などなど、感想は持つものの、なぜかどっぷりはまれていない感があります。
みなさんの持つ音楽観を教えてください!
そして、もしよければ、この悩みをどう解決したらいいのかアドバイスもいただければ幸いです。(アンタ固く考えすぎだよー」と言われそうですが^^;)
また、「この曲を聴いて心に響かないはずがない!」という曲などあれば、それもオススメしていただけたら嬉しいです。
お礼
ありがとうございます(^^) 納得しました!