• 締切済み

山林にいるカラスを減らすには・・

よろしくお願いします。 カラスに関する対策などいつもOK Waveを参考にさせていただいております。 ただ、私の住む場所は周囲が山に囲まれた場所で住宅街と同じ対策では限界があり ご質問させていただきました。 1.家の周囲をぐるりと山林に囲まれた場所に住んでいます。 2.市役所に相談しましたが「駆除は行っている」という事でした。(現状は変化なしです) 3.市役所へ相談した際に、周囲にむやみやたらに松やヒノキを植え、常緑樹がはびこっているため余計にカラスの眠る場所があるから問題なのではないかと指摘しましたが・・なんの対応もなしでした。 (未だに山に森を増やそうという名目でヒノキを植えまくっています) 4.個人でできる範囲の対策は行ってきましたが金銭的にも、範囲的にも限界があります。 5.私が主に困っているのは雛がかえる時期以外の1年を通して周囲にカラスが大量に生息しており、餌をとったり(むろん畑も荒らしますが、自然界の餌もとっています)、寝る場所にしているため、非常に声がうるさいこと(たぶん・・300羽は軽く超えていると思います)。 夏は窓を開けているため朝4時前からずっとギャーギャー鳴き続けます。 また、冬は特に集団での行動になるため周囲の木に大量のカラスが眠るために集まりものすごい騒ぎになります。 これと同時に畑の実りの季節にはあらゆる作物をつつかれ、食べられます。 可能な限りの対策はしています。 畑は入れないようにテグスを張ったり、カラスが来なくなるというグッズをいろいろ買いました。 畑はしっかりテグスを張れば良いのですが周囲にやってくるカラスには何をどう対策しても周囲が広大過ぎて近くに寄ってこなくなるもののすぐとなりの山林に集団で止まりギャーギャー騒ぎ、そこは他人の土地なのでどうすることもできず、また何か対策がとれるにしても資金的に限界があります。 また、山林は他人のものなのでどうすることもできません。 集団で集まるカラスに対して可能な対策は今のところロケット花火ですが、晴天が続けば山林火災の危険もあるため打つこともできず、また届かない範囲でギャーギャー騒がれて結局は半径30mに来ない程度でなんの解決にもなっていません。 何かよい手立てはあるでしょうか? また、市役所はどうしたらもっと真剣に動いてくれるでしょうか? よき知恵がありましたらぜひお力を貸してください。 長文をお読みいただきありがとうございました。 ※駆除することが法律的に問題があることは承知しております。

みんなの回答

• botamoti
回答No.1

山間部に行くと、定期的にドンと音がなっているのがあります。 イノシシや猿避けと聞きましたが、カラスにも効果があるのでは。 他の住民の方もカラスに迷惑しているのであれば、了解を得て それを設置すればいいのでは。 正式な名前を知らないので申し訳ないが、農協か山間部の農家に 聞かれればどうでしょう。 「おどし」とか「しし避け」と言っていたような。

noname#139767
質問者

お礼

長文をおよみくださり、またご回答くださいましてありがとうございます。 他に住んでいらっしゃる方はカラスに対してほぼあきらめている様子です。 「ドン!」と鳴るの、存じております。 ただ、ここの地区は以前それを設置していたようですが苦情も多く あまり効果もないそうで廃止されてしまったようです。 あきらめるしかないのでしょうかね・・悔しいけど・・。 ご回答ありがとうございました。