• ベストアンサー

断片化したファイルが・・・・・。

デフラグを実行してみると、断片化したファイルが凄く多いのですが、これを消すことはできるのでしょうか?(全容量の半分以上が断片化したファイル) ちなみにHDの容量は15Gで残り1.8Gです PCに影響はないのですか? 困っています。どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hageoyadi
回答No.1

「消す」は断片化を解消するって意味でしょうか? 複数回デフラグを繰り返すことで断片化の解消が促進されます。 が、全容量の半分が真っ赤だったとしても、その断片化を完璧に解消しても、昨今の高速大容量HDD+WindowsXP+NTFS環境下ではそんなに速度差を体感できません。なぜかはわかりませんが。 ヘッドの移動量を抑えてHDDを長持ちさせるという考え方もありますけど、どの道2年くらいしか持たないだろうってことでアタシはそのまんまにしてます。

PASU
質問者

お礼

<「消す」は断片化を解消するって意味でしょうか? 打ち間違えました。 ありがとうございました。参考になりました