- ベストアンサー
断片化さたファイルのありかを調べる方法
デフラグを実行したら、断片化されたファイルの塊がある事がわかりました でも、どこにあるなんてゆーファイルが断片化されたファイルかわかりません どこにどれだけの断片化されたファイルがあるか調べる方法ってありませんか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#66624
回答No.2
JkDefragと言うデフラグのフリーソフトでHDD内部の断片化のイメージが見れます ただしイメージであるので現実のHDDとでは乖離はあります >どこにあるなんてゆーファイルが断片化されたファイルかわかりません それはムリです 仮に・・・ ABC.TXTと言うファイルとDEF.JPGと言うファイルが断片化されていてもどの破片かどのファイルのものかはWindowsレベルではわかりません だってWindowsはHDDにファイルの保存・管理を任せきりでどこのどのようにファイルがあろうが知ったこっちゃありません まあ調べれば分かるでしょうが意味があるとも思えません
その他の回答 (1)
- gamebakari
- ベストアンサー率60% (699/1147)
回答No.1
Windows標準のデフラグツールですね? 「分析」をクリックし、「レポートの表示」で断片化されたファイルの詳細がわかります。 そのままでは表示が見にくいので、保存ボタンを押し、任意の場所に保存すればテキストファイルとして保存できます。
質問者
お礼
返答が遅くなりすいません 試しにやってみました ありがとうございました
お礼
返答が遅くなりすいません JkDefrag試してみました、バッチリですね ありがとうございます