- ベストアンサー
断片化されたファイルの削除方法
いただいたパソコンのHDDのDの方が断片化されたファイルで、いっぱいになっています。これを削除する方法はあるのでしょうか? 1回ほとんどのファイルはアンインストールして、ディスククリーンをし、そのあとデフラグしたのですが断片化されたファイルは残っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キャッシュはクリアしました? 断片したファイルを完全に無くすことはほぼ無理です。 それはPCの仕様が元々そうなっているからです。 どうしてもと言うなら 1、有料ソフトを購入 2、セーフモードで空き容量を確保してからデフラグ 上記を試してもスズメの涙くらいの効果しかありませんよ。 デフラグはあまり気にすることはないと思います。 動作が重いのであれば他に問題があります。
その他の回答 (3)
- usatan2
- ベストアンサー率37% (163/436)
>1回ほとんどのファイルはアンインストールして、ディスククリーンをし、そのあとデフラグしたのですが かなり根性を入れて作業されたんですね。 私なら、Fire File Copyというフリーソフトを使って、 Dドライブの全ファイルを外付けHDDなどに書き出し、Dドライブをフォーマットし、 Fire File Copyというフリーソフトを使って、 書き出したファイルをDドライブに書き込んで、断片化の(ほとんど?)ない状態にしますけど。 はじめの外付けHDDへの書き出しは、普通のコピーでもかまいませんが。 Fire File Copyは、ファイルのコピーや移動を「高速に、しかもガリガリという音を立てずに行おう」というフリーソフトです。ガリガリいわないということは連続している、つまり断片化しないで書き込むということです。
お礼
教えていただき、ありがとうございます。 外付けHDDが無いので、コピーしようと思います。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
Diskeeperの体験版を使ってみて下さい。よほど大きなサイズのファイルがあるか、空き容量が不足していない限り、最適化してくれます。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust/defrag/diskeeper.html
お礼
教えていただき、ありがとうございます。 空き容量…不足しているので、色々試しながら やってみようと思います。
- neko-ten
- ベストアンサー率55% (1287/2335)
断片化しているからといって、使ってないデータではないです。 ANo1さんのとおり、PCの動作仕様上断片化は起こります。 また、以前の方の使用方法によってはただのデフラグじゃどーしようもなかったりします。 一番減らす方法としては、OSのクリーンインストールでしょう。 パーティションきり直しも。 といっても、OSインストールの時点で断片化は発生するので、厳密に0とするのは難しいです。 ただ、今よりはよくなるかな?
お礼
教えていただき、ありがとうございます。 >OSのクリーンインストールでしょう。 調べてみて、試してみようと思います。
お礼
教えていただき、ありがとうございます。 >2、セーフモードで空き容量を確保してからデフラグ という方法がよくわかりませんが、 調べてみて試してみようと思います。