• 締切済み

画面の表示が異常です(模様が入る)

PCを立ち上げてから、縦2mm程、横に5cm程ドット抜けした様なスジがランダムに入る症状で、徐々に画面が乱れます。4~5分程すると画面全体に広がり見れなくなります。再起動すると元に戻りまた乱れます。ウイルスの可能性があり、リカバリーしましたが症状変化なし。熱の関係を疑い、CPUクーラーの埃も飛ばしました。メモリーの抜き差しもしました。ディスプレイドライバー削除し再インストールしましたが変化なし。ノートPCでディスプレー表示しましたが異常なし。 NEC VALUESTAR 2004年モデル。 OS:Windows XP。 マザーボード交換以外で、解決方法ありますか?

みんなの回答

• kita_s
回答No.1

液晶モニタ、もしくは画面出力回路(チップセットVGAですかね?)の故障が疑われます。 画面出力時の同期がうまくいってないと同様の問題が発生しやす買ったと思います。  症状は様々ですが、縦筋や横筋がちらちらランダムにもやもやと出始めます。比較的真ん中より端から出始めます。症状が進むと全体に広がります。 >ノートPCでディスプレー表示しましたが異常なし。 これは、液晶モニタをノートPCの外部出力端子に接続して動作確認したと言うことでしょうか?  液晶が問題ないと仮定すると、VGA出力回路になります。グラフィックカードを増設している場合はコレを交換してみてください。増設しておらず、マザーボードに直接VGAケーブルをつないでいるのならばマザーボード交換するか、グラフィックカードを購入・セットアップしてそちらを使用するようにすれば改善する可能性があります。ただ、チップセットにせよ、マザーボードのチップでこのような症状が出ている場合はコンデンサなどの部品劣化が進んでノイズが混入し始めています。寿命は近いでしょう。 DATAのBackupをしていないならば、早めにBackupをしておいた方が良いと思います。

masmas996
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 >ノートPCでディスプレー表示しましたが異常なし。 これは、液晶モニタをノートPCの外部出力端子に接続して動作確認したと言うことでしょうか? はい、外部出力端子に接続し動作確認しました。 グラフィックカードのDVI出力とマザーボードチップセットVGA出力の両方試しましたが同じ現象になります。コンデンサー劣化が疑わしいですね。バックアップは取ってありますので、買い替えを検討します。