- 締切済み
オクで画像を転用したとして。いけないことでしょうか
ヤフオクで出品活動をしています。 タイピングは苦手でもないので、割とすんなり出来るのですが、商品画像を用意するのに面倒を感じています。 なので、同じ出品物だったら、他の人の画像を使ったりしてるのですが、これって問題はないでしょうか? 同じ画像を無断で使ったことによって、その人に不利益が生じた。とかなったら、やはり私が悪くなるんでしょうか? でも、思えば雑誌とかにも、商品画像を転用してると思われるのは、たくさんある気もします。 発売後なら画像のソースはあっても、発売前のモノなら完全にどこかからの転用になってる気もします。 お手数ですが、ご回答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9271)
No.3のご回答の通り、 画像の転用は一般に認められません。 撮影者の許諾を得られたとしても、質問者さんが出品した時点で状態が変っている可能性もありますから 画像が転用であることを明記しないと、説明責任を問われます。 メーカーサイト等の画像ソースの流用、転用は原則として認められません。 ただし「引用の範囲」であれば利用可というのが普通です。 その際もダウンロードではなく、リンクによる引用でないと 私的利用と受け取られ、出品者としての信用を失う元です。 雑誌などではきっちり権利関係の処理がなされているのが普通です。 というか、勝手な流用は出来ない仕組みになっています。 そうしないとオモテには出ませんが賠償でエライ目にあいます。
- maary
- ベストアンサー率38% (153/395)
訴える人はいないでしょうが、 著作権に触れるのではないでしょうか? 「写真は、自分が撮影したものを掲載しましょう。 ほかの人の出品ページや、メーカーのホームページなどに使われている写真を 無断で使用することはできません。」 ってヤフオクのガイドにも書いてあります。 出品者の了承を得られれば問題ありません。 了承は得られないと思いますが・・・
- Prairial
- ベストアンサー率30% (188/617)
たとえば通販サイトとかなら、その店が使う写真はメーカーのカタログやサイトの物が多い。 それは新品だし、品はメーカーから仕入れて売るわけだからね。 でもオクは違う。たとえ未開封でも中古だ。いや新古品という場合もあるね。 だから実際に送ってもらえる品の写真で無い場合は、最悪詐欺にあたる。 写真では綺麗だったが、来た商品には汚れがあったとかね。 だから著作権以前に自分で写真を撮らないとトラブルの元だね。 他の人の写真を無許可で使えば、著作権侵害の恐れは十分あるね。 ただ、一般的にメーカーサイトからの引用なら、その旨書けば大目に見られる。 雑誌の場合どうか知らないが、出版社が無断で他人の写真を引用してるとは思えない。 未発売の製品の写真は、メーカーからの引用だと思う。 それと、他でも同じことをやってるから自分もやっていいというのは短絡過ぎる。
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
以前テレビの法律番組で「料理研究家のブログに自分ブログで掲載した料理写真を転用されたが?」と言う問題があり、写真などはプロに頼んで掲載することもある(お金が発生する)し、被写体以外の背景にも情報(部屋の様子など)があるので無許可の転用はいけないという回答がありました。 また、販売前でもおそらくは「代理店」としての販売許可があっての話で、それ以外のは類似品や詐欺の可能性がある(中国など特に)ので素人の転用とは全く同じではないと思います。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
以前、ここの質問サイトに「ヤフオクで画像を勝手に使われた」と相談してきた人がいます。 相談者さんがヤフオクに出品した品物の写真を見ず知らずの他人が勝手に利用していたのを発見。 差し替えを要求したがトリミングして商品以外のところを白く塗りつぶしただけのものを再掲載。 再度、自分で商品を撮影したものに差し替えるよう要求したら逆ギレされて悪い評価をつけられるという報復をされてしまった。 という内容だったはずです。 一般常識的に他人の画像を勝手に使った人が悪い。 法的にも、他人の画像で利益を得たんだから画像の所有者・権利者にも利益を分配しないと著作権とか商法的に問題になるんじゃないの? 発売前のものをたんなる個人がオークションに出品するってありえないですよね。そういうのはたいてい業者が出品しているはずです。 業者ならきちんとしたルートで商品を入手し出版元・製造元・販売元などに売上が発生します。宣材として画像が配布されていたりもします。 オークションでは、商品写真は自分が出品する現物の品物の写真を使用するのが原則。 入札する人はその写真から品物の状態を見て入札価格が妥当かどうかなどを判断します。傷やよごれなど分かりにくいところについての質問も商品写真から判断するはずです。 カネを払うのに現物を見ることができないのでは入札する側にとってはリスクが高すぎます。 賢い人は他人の画像を勝手に使っている(盗用)ような人のところには入札すらしないでしょう。その行為があまりにも頻繁に行われている出品者の場合はネットでその事実が広まり入札拒否にまで発展するかもしれません。 それ以前に、ヤフオクでは他人の商品写真を勝手に使用していいとなっているんですか? 利用規約をもう一度確認したほうがいいですよ。 個人的な出品活動であるならばうなたのその考えは非常識。 オークションへの出品物の写真は皆さん苦労して撮影しているんです。 ここの質問サイトでも、写真の出来によって入札価格が変わるので綺麗に写す方法を教えてくれという質問はつく参あります。そのために簡易撮影スタジオを購入したり、ライティング用の照明を購入したりとそれなりの出費もしています。 貴方は、そういう人たちの苦労を踏みにじる行為をしていることになります。 心情的には万引き・泥棒と同じ行為。 ※「でも・・・」とか反論する人は全く反省していない・悪いことだとは全く思っていない証拠。