- 締切済み
避妊について
カテゴリー違いでしたらすみません。 避妊についてお伺いしたいです。 現在2人目妊娠中の20歳既婚女性です。 元々セックスレス気味だったのですが1人目を授かり、より一層セックスレスになりました。 そんな状態なので2人目は難しいかな・・・と思っていた矢先、妊娠が発覚しました。 今後の事なんですが、主人は3人目を望んでいません。 ですので、実母に永久避妊したら?と言われました。たぶん卵管を縛る?手術のことだと思います。 一度手術をしてしまうと二度と元には戻れないと知っていたので、まだ年齢的に勇気がなく とりあえず知識だけでも・・と調べてみました。 そこでデメリットを拝見し、やっぱり無しかな~と思っていたところ、避妊リングなるものを知りました。 装着する費用も手の届くものですし、はずせばまた妊娠も可能ということで、とても魅力的に思えたのですが・・・。 質問なんですが、このリングは避妊率、どのくらい高いのでしょうか? データみたいなものがよく記載されてあるんですが、いまいちイメージできず^^; 100組に~組などありますが、それって一生セックスし続けた上でのデータ? それとも期間限定?など細かい事を考えてしまい、こんがらがります。 こんな私にでもわかりやすく例えて頂けないでしょうか^^; 今までの妊娠経験からして実母にも妊娠しやすい体質だと言われているので(素人ですが)少し不安なんです。 仮に装着して数ヶ月に一度、中出しセックスを何年間も続けていても本当に妊娠しにくいのかな・・と。 もし避妊率が高いとわかった上で妊娠してしまったのなら、これも運命だと産みますが! ちなみにコンドームとの併用などは考えていません。 どうか詳しい方、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
避妊率はピル+ゴムがいいんぢゃないかと… 私は今ピルを服用してます。妊娠しやすい体っぽいです。 リングは何年かしたら交換しなくちゃいけないし保険対象外ですよね。 私も3人の子供がいて下2人が帝王切開だった為、3人目の出産時に縛るか聞かれたんですが緊急手術だったのでゆっくりあれこれ聞けず未知だったので断りました。縛るのは帝王切開の人はついでにやる感じみたいですね。あとからはやれないというか実費になるようです。しかも縛るのはまれに外れてしまう場合もあるようです。 リングも妊娠しないとは限らないと聞きましたが…
- datchi417
- ベストアンサー率27% (515/1904)
避妊率はピルと同等で、ほぼ100%のようです。 リングを入れても、何年か(3年くらいだっけ?)したら、避妊効果が落ちてくるので再度リングを入れ直す必要があります。
お礼
ほぼ100%ですか、ありがとうございます! リングは3年に一度、とよく見かけるんですが実体験のサイトなどには お医者様に5年は大丈夫だよ、と言われたとおっしゃっている方もちらほらいましたので お医者様の意見に従う方が良さそうですね^^ 回答ありがとうございました!
お礼
質問文にも書きましたがゴムは考えていません。 実はピルとリング、どちらにするか迷ったのですが、調べたところ両方とも保険対象外で長期的に利用する場合はリングの方が比較的安く済むようでして・・。 避妊100%はないと思っておりますので、リングでも妊娠する可能性があることは承知です。 ですがわかりやすくどのくらいの確率で妊娠するのかをお尋ねしたく質問しました^^; 回答ありがとうございました!