- ベストアンサー
民間企業 VS 政府(政治家・官僚・公務員)
民間企業 VS 政府(政治家・官僚・公務員) どちらが勝つと思いますか? 今後数年後には、民間企業か政府どちらが勝つと思いますか。 参考にどうぞ。 ↓ ・東レは2013年稼働を目標に韓国に主力商品の一つである炭素繊維の工場を新設 ・パナソニックは4月に公表した事業計画で調達・物流など一部本社機能をアジアにシフトする方針を掲げている ・電子部品大手の日本電産(京都市)は既にモーターの試験設備を海外へ移転する方針を表明 ・日本経済新聞社が14日まとめた「社長100人アンケート」で、約4割の経営者が円高の是正や税制の見直しが進まなければ3年以内に海外へ生産拠点などを移さざるを得ないと回答した。震災に伴う政策課題の棚上げと、エネルギー政策の迷走で電力不足問題が長期化する懸念から、国内生産が維持できなくなるとの危機感が広がっている。 ・復興債の償還期間に合わせて、増税期間は5~10年とする方向。当初2~3年は税負担を重くし、その後、段階的に増税幅を縮小する構想が浮上している。現時点では所得税、法人税の税額を一定割合上乗せする案や、たばこ税の増税などが有力。消費税の増税は社会保障財源として温存する方向 ・政府は昨年6月の新成長戦略で「希望者全員が65歳までの雇用を確保されるよう2013年度まで措置を講じる」と明記。厚労省の研究会も今年6月に「定年年齢が65歳に引き上げられるよう議論を深めるべきだ」 ↓ 経団連は「必要以上に高齢者の雇用を増やせば、若者の雇用にしわ寄せが及び、企業の国際競争力が損なわれる」と指摘 *悪材料は沢山有りますが、もう書きません・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もどういう時にどちらが勝ちなのか知りたいです。 VSとしている質問の前提自体が間違ってると思います。 経済は重要ですが、経済界や産業界の良いようにばかりやっていては、 労働問題や環境問題については大きくマイナスに作用するでしょう。 過当競争に陥り、自滅するかもしれません。
その他の回答 (2)
- pokoaruki
- ベストアンサー率35% (117/332)
No.2です。返信いただきありがとうございました。 私は、今後日本はどういう政策を採ろうと衰退期にあると思っています。 今経済発展している新興国って、環境問題や労働問題、安全管理に問題ありでしょう。 勝負しようと思ったら、品質だけでは残念ながら勝てないでしょう。 同じレベルになって勝負しないと。
お礼
回答有難う御座いました。 最近の世界経済が相当怪しくなって来ました。 海外だと、欧州の債務問題・アメリカの国債上限引き上げ法案・中国のバブル問題・発展途上国の金利上昇。 国内だと、日本の超円高・電力不足・政治不安・放射線による家畜や農作物の汚染 など、沢山あり書ききれません。 今後の日本経済は政治の政策内容には期待できず、国民に対しての負担が増加し、企業は円高や国際競争の為、海外移転が増加すると思われます。 正直、政府がしっかりしないから、日本企業は悲鳴を上げて国際競争で生き残る為に海外に出て行くでしょう・・・ 私は20代前半ですが、日本経済には不安をもっております。会社のトップが駄目だと会社自体が駄目になってしまいます。日本電産社長の様に勢いがあれば良いのですが。 しかし、いくらトップが変わっても歴代総理があの様では・・・ イノベーションを起こせるトップが現れない限り、今の日本は変わりません。 ここは、何とか日本企業に頑張って欲しいところですが、限界が来てますので国民にはどうし様もありません。 早く政権交代を望みます。と言うよりも政権どうこうでは無く、しかっりしたトップが現れて欲しいです。 いつも豊田章男社長、日本を見捨てないで欲しいと、願っております。
- GJ-Officer
- ベストアンサー率29% (242/823)
民間企業が勝つ、政府が勝つ、というのは、それぞれどういう状況を指すのでしょうか。 民間企業と政府とは、対決するものではなく、補い合うものではないかと思うのですが、 こうなれば民間企業が勝ち、そうなれば政府が勝ちであるという例示をお願いします。
お礼
御回答有難う御座います。質問内容が上手くなくて申し訳有りません。 今の政府の政策内容で国内投資を縮小して海外投資を拡大する企業が多く成るのでは?と、質問するべきでした。 つまり、今の政府の状態では民間企業は海外に逃げてしまうのだと、僕は言いたかったのです。 しかし、今の政権下では日本の産業が危うい状態かと思います。ある自動車会社では海外生産した車を、輸入し国内で販売して居る有り様です。サプライチェーン問題でも海外工場の現地調達化も今後進むでしょうし、人口減少と共に日本経済の勢いが衰えるのではないでしょうか。 その様な事が無い様に、政府が今の内に将来を見つめた政策を打ち出して欲しいのですが・・・
お礼
御回答有難う御座います。 今の政府の政策内容で国内投資を縮小して海外投資を拡大する企業が多く成るのでは?と、質問するべきでした。 つまり、今の政府の状態では民間企業は海外に逃げてしまうのだと、僕は言いたかったのです。 しかし、最近の円高による企業の損益・原発問題の電力不足・東北や関東の畜産の放射能汚染など色々な問題があります。しかし、政府の対応と来たら計画性が無い状態で将来像がまったく見えてきません。人口減少と共に日本経済力の低下、放射能汚染による畜産・農作物の問題等もありますが、政府や東電の対応が後手後手に回ってる状態です。 今の政策内容では日本経済は・・・。