• ベストアンサー

ラーメンのこく?

ラーメンを食べていて、 このスープはこくがあるなどと話しますが、  こくとは?、脂っぽいあじのことですか? また、背脂を入れるとこくが出るなどと聞きますが、 背脂とは?ラードとは違うのですか? 背脂とは? 宜しく教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

私の認識では、こくとは、脂の味ではありません。 塩味、甘味、酸味そのものでもありません。 一番近いのは出汁の濃さでしょうか。 表面的な味や脂以外に、舌の根元やのどに感じる(辛さではない)重さというか厚みというか、そんな感覚・・・かなあ。 背脂とは、豚の背中の脂身です。 油を入れてこくが増すなんてのは、スープの原料をケチっているのをごまかすためだと、私は思っています。 ラードとは、豚の脂身を溶かしてから冷やして固めたものです。つまり加工品です。背脂以外に腹身その他全身の志望が原料になると思います。

miyamasupo-tu
質問者

お礼

 大変参考になりました。 何も知らずにラーメンの小さな店を 始めてしまったので、毎日悪戦苦闘しています。 今後も解らないことがたくさんあると思いますが、 宜しく教えてください。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ラーメンにコラーゲン

    ラーメンに浮いている背脂は、コラーゲンですか? スープを全部飲むと塩分の摂り過ぎで体には悪そうですが、 二郎系のラーメンを食べる時に、 背脂だけを食べるようにすれば、 コラーゲンを摂取したことになりますか?

  • ラーメンのコクを出したい

    醤油ラーメンを試行錯誤で作っています。 化学調味料を使わず作っているのですが、どうも今ひとつ”コク”が出てないように思います。 何かいい方法はないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 品川近辺で「背脂 チャッチャ」のラーメン

    来週、ウチの旦那様が、久々に東京に出張に行きます。 で、脂大好きな彼としては、スープに背脂を「チャッチャ」ってかけてる美味しいラーメンを食べたいんだそうです。 彼がホテルを取ってるのは品川近辺なので、その周辺でお勧めの店がありましたら、教えてください。 (あんまり都会をうろうろさせたくないので・・・) よろしくお願いいたします。

  • ラードを買って欲しくない両親とのトラブル

    僕は今日、ボトル入りのラーメンスープの素が、あっさりしすぎて旨くないがために、スーパーでラードを買ってきたのですが、両親は激怒して、「そんな物買ったら、体に脂が溜まって早死になるぞ!」とか、「我が家は60年間ラードなんか買った事はない!」とか言われてしまいました。 僕はラーメンのスープを旨くするためにラードを買ったのですが、両親は体に悪いラードは買って欲しくないのです。 このトラブルについて、皆さんはどう思いますか?

  • カップラーメンをスープの素

    袋のラーメンの豚骨あじを買ってしまったんだけど、 豚骨の粉末スープが、舌合いません。 そこで、試しに味噌(白みそ、甘い)と七味、ラー油を 工夫してみたのですが、やはりスープがうまくありま せん。 なんとか工夫でどうにかならないでしょうか? ソースを入れたらコクがでるかなー、とか思いつつ。 我こそはB級料理王と思う方や、お料理には少しうる さいわ~♪と言う人、おねがいしますね~♪

  • ラーメンのスープ

    ラーメン用の豚骨の清湯スープを作ろうと思っているのですがうまくコクが出ません。 ゲンコツと豚頭でスープを取っています。 コトコト煮込み澄んだスープのまま しっかりコクが出る方法を教 えていただきたいです。 鶏はできれば使わない予定ですが そちらを混ぜた方がコク、旨味が出るのであれば教えていただきたいです。 下処理はしっかりとしています。

  • インスタントラーメンをこってりした味に変えるには?

    ラーメンを食べたい気分になることは誰にでもあることだと思います。 しかし、そういう時おいしいラーメンやさんに行ければいいのですが、行くことができないときは、自宅でインスタントラーメンを食べて我慢することもあると思います。 しかし、インスタントラーメン(サッポ□一番、チャル×ラ等)って、スープが安っぽい味なんですよね。 麺がふにゃふにゃなのはインスタントなので致し方ないのですが、せめてスープくらいはおいしいラーメンやさんのようなこってりした深い味わいが欲しいと思います。 そこで、インスタントラーメンのスープをこってりさせるには、なにを入れればいいのでしょうか? ちなみに、普段はにんにくを入れていますが、これだけではまだもの足りません。サラダ油を入れても変わりませんでした。ラードかなにか入れればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ラーメンに入っている背脂の作り方は?

    ラーメンに入っている背脂ですが どのように作っているのでしょうか? 背脂ラーメンが大好きなのですが、 小さな子どもがいると、なかなかラーメン屋に行けません。 市販で売っている生麺のラーメンにはそれ程背脂が入っていないので、 ちょっとの手間でできるのなら作ってみたいと思っています。 ご存じの方教えてください。 よろしくお願いしますm(__)m

  • 人によってはラーメンのスープ(ラード)は下痢の元?

    中高年になると、若いころと違い、消化器官の衰えがあると言われています。人によりけりです。大体脂っこい物が苦手になりますし、下痢の原因にもなりますが、生ラーメン(スーパーで売っている)のスープを飲み干した後、10回ぐらいトイレに行きました。下痢です。ラーメンのスープにもラード等の脂分があり、下痢の原因になりやすいですか?教えてください。ラーメンに入れる親鳥(スーパーで販売している生肉を茹でる)、や通販サイトで販売しているラーメン専門店のような職人が作ったトロトロのチャーシュー等も食べると、脂っこいので下痢の原因二なる人はなりますか?

  • 都内で新潟ラーメンのおいしい店。

    新潟出身の者です。 どこか都内で新潟ラーメン(特に燕の醤油背脂ラーメン)が食べられる店をご存じないでしょうか。 地元の杭州飯店という店のラーメンが最高に好きです。 極太麺に醤油スープ。そして一面の背脂。 どうにか食べたい時に食べられる店をキープしておきたいです。 どなたかご存じの方、お願いします。