• ベストアンサー

エクセル-条件付書式?

顧客一覧をエクセルで作成し申込書を顧客に 送付した日、返送された日、入金日などを保存 していますが、なかなか顧客から申込書の返送が ない場合があり申込書送付から一定期間たって、 (たとえば10日間とか) 返送日のところが空欄になっていたら自動的に そのセルの色が変わるようにエクセルの設定をしたい のですが、そのやり方を教えてください。 エクセルの本をみたのですが、解決しませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom04
回答No.2

こんばんは! 当方使用のExcel2003の場合の一例です。 日付セルはシリアル値が入っているとします。 ↓の画像でC列すべてを範囲指定 → メニュー → 書式 → 条件付書式 → 「数式が」を選択 数式欄に =AND(A1<>"",C1="",TODAY()>=B1+10) として 書式 → パターン → 「赤」を選択しています。 こんな感じがご希望なのでしょうか? 尚、Excel2007以降であれば 条件付書式 → 「数式を使用して・・・」という項目があったと思いますので、 数式欄に同様の式を入れて、塗りつぶしで好みの色を選択してみてください。 以上、参考になれば良いのですが・・・m(_ _)m

noname#148784
質問者

お礼

わかりやすく図も添付いただき有難うございました。残念ながらここではわからず再度質問の投稿をしたのですが、そこでやっとできました。でも、やさしく教えていただき、助かりました。有難うございました!

その他の回答 (1)

• KURUMITO
回答No.1

例えばB2セルから下方に送付日が、C2セルから下方に返送日、D2セルから下方に入金日が入力されるとしたら、C2セルから下方の行を範囲として選択し、その後に「ホーム」タブの「条件付き書式」をクリックし、「新しいルール」を選択します。 「数式を使用して…」を選択してから数式の窓には次の式を入力します。 =AND(C2="",B2<>"",TODAY()-B2>=10) 同じ画面の「書式」から「塗りつぶし」のタブで青色などを選択OKします。 この条件では本日は19日ですが7月9日が空ならば色が付きます。7月10日は色が付きません。適宜調整してお使いください。

noname#148784
質問者

お礼

2度目の質問にも説明をいただき有難うございました。おかげさまで2回目の説明を頂いた後再度挑戦してみたらできました。有難うございました!