• ベストアンサー

PCの画面が出ない

液晶テレビAQUOSにつないでいるXPの画面が出なくなってしまいました。フリーズしているのを強制終了で消し、再度点けようと電源を入れたら、映らなくなってしまいました。 電源を入れると、パワー、HDDのランプが点き、ディスクドライブの回る、ブーン、という音は聞こえるのですが、ピッという起動音が聞こえないのです。テレビの解像度等の設定はいじっていません。 また、そうして画面の映らないPCは強制終了で消すしかないのですが、たまに強制終了で、パワーのランプが消えても、また何も押さずに電源が入ってしまうことがあります。何度か続けると、完全に消えるのですが。 こういう場合の対処法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

表現や表記に失礼があるかもしれませんが誤字、脱字含めご容赦ください。 強制終了を何度もやっていれば、現象からするとハードディスクドライブ(HDD)がソフト的あるいはハード的に壊れています。 AQUOSがパソコンのVGAモード(映像信号の種類)をサポートしていればF8でSafeModeで起動するなどしてシステムを修復、トラブルシューティングを試み、修復しなければOSの再インストールになります。 なお、別のパソコン用モニタがあればそれにつければ通常のパソコン用モニタはVGAはサポートしているのでそれで確認出来るかと思います。 システムの修復、F8キーでのトラブルシューティングやOSの再インストールはパソコンの取説等参照するか、今現在本当は何とエラー表示されているか?パソコンの機種を明記して再質問するしかないと思います。 なお、Powerスイッチの長押しによる強制終了や[Ctrl]+[Alt]+[Del]のハードリセット再起動後はCHKDSKを行った方が無難です。←理由は別回答参照願います。 しかし、現状ではモニタが対応していないと思うのでCHKDSKの経過が見れずフリーズと勘違いするかもしれません。 CHKDSKなどによるファイルシステムの修復などもパソコン専用モニタでないと表示せず扱えないのではないかと思われます。 強制終了を続けると以下の様になったり、HDDセクタ等の壊れ方次第で現象は様々ですがHDDがらみです。原因や対処法も参考願いますがCHKDSK設定、再起動後はVGAモニタをつける必要があると思われます。 【補足説明で強制終了の危険性、CHKDSKの方法を説明しています。】参照ください ↓↓↓ http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa6866379.html とりあえず、AQUOSがパソコンVGAモードをサポートしているか否か?(多分していない) していれば映るようにしたうえでトラブルシューティング、サポートしていなければ別モニタでトラブルシューティングそれも無理なら修理に出した方がはやいと思います。 >強制終了で、パワーのランプが消えても、また何も押さずに電源が入ってしまうことがあります。何度か続けると、完全に消えるのですが。 可能性は低いのですが、パソコンのHDDのアクセスランプがつきっぱなしではなく、点滅している場合はCHKDSKを実行している可能性がありその場合は1時間もかからないとは思いますがパソコンを放置すれば起動してくれる可能性が少しあります。 その時の確認方法はパソコンを起動し5分ほど放置し、HDDのアクセスランプが点滅しHDDがカシャ、カシャやっていればその可能性があると考え30分から1時間程放置します。アクセスが無くなっていればWindowsが起動している可能性がわずかにあります。 数時間家にいる場合は確認してみたらどうですか?但し、他の異常も充分あり得るので留守での放置はしないでください。 多分、ローカルディスク(C:)のチェックディスクはVGAなので現状のTVモニタでは進捗状況は見れないと思います。 別モニタ取り付け可能でメッセージをみることができたら、以下を参照ください。 CHKDSK実行例(私の回答欄でメッセージを紹介) ↓↓↓ http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa6876511.html 以上

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

マザーボードの不良を疑いますね。 メーカ製ならパソコンメーカへ相談ですね。

noname#141626
noname#141626
回答No.1

その症状友達に3回位聞かれたな。 ほこりです。 PC内にほこりたまっていると、起動とか不安定になります。 CPUクーラーと電源ユニットをエアダスターで掃除して下さい。 グラボの冷却ファンの場合もありますね。 とにかく、ほこりです。 デスクトップの場合ですが。 ノートの場合も廃熱口がほこりでふさがっている場合があるので、きれいにしましょうか。