- 締切済み
暴力を振るう父親のことで、被害届をだしたいのですが
先日父親と口論になり、私が彼の大事な置物を壊したら、父から救急車で運ばれるほどの暴力をうけました。被害届をだしたく、警察に行ったら、身内に被害届を出すことへの説教をさせられました。どうすれば警察は普通の扱ってくれますか?淡々と処理してくれる機関がこちらとしては必要なのですが。ご回答、よろしくお願いします。(父親はアスペルガー症候群と診断されています。)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
これは、相談者も刑法犯として処罰されます。 確かに、傷害罪となりますが、その原因が相談者の器物損壊罪ということになれば、告訴合戦という結果になります。 >父親はアスペルガー症候群と診断されています この状態でしたら、刑事責任を問えない可能性が高いです。 しかし、その状況を知りながら大切な物と損壊したとなれば、精神疾患患者に故意に激情させたということにもなります。 親子で前科がつくか、相談者だけが前科がつくことになります。 相談者が、置物を破壊していなければ、告訴はできますが、お父さんにも弁護士が選任されますから、依頼人のためですから相談者を器物損壊罪で告訴するでしょう。 口論してもいいですが、先に犯罪を犯したのは相談者です! それを棚上げして、告訴は頂けませんね・・・ これは、DVにも該当しません。 かなり、虫のいい相談ですね・・・ 相談者は、加害者兼被害者 父親は、被害者兼加害者 告訴合戦となれば、相談者には分がありませんね、何せ健常者ですからね。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
日本の警察は全くダメですので、貴方が17歳以下でしたら、児童相談所に相談しましょう。 貴方が18歳以上でしたら、告訴しましょう。 警察が捜査しないのであれば、あなたは犯人告訴することができます。 第230条「告訴権者」:犯罪により害を被った者は、告訴をすることができる。 第241条「告訴・告発の方式」:告訴又は告発は、書面又は口頭で検察官又は司法警察員にこれをしなければならない。 告訴状の作成は行政書士の業務です。最後の手段として告訴を検討されるのであればご依頼下さい。 http://www.t-syoshi.com/topics/kokuso.html
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
父親は傷害罪だけど、アスペルガー症候群で責任能力はなしとして不起訴。 質問者は物を壊したとして、器物損壊罪で、罰金刑。 こんな結果でも納得できますか?
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
物壊して挑発しといて、何て言い種だか 警察の対応に100点差し上げよう
- helitage
- ベストアンサー率20% (2/10)
警察の態度で分かったと思いますが、人が死なないと彼らは動きません。 あなたが救急車で運ばれても意識不明か重症でない限り、アザや腫れでは警察は取り合ってくれません。 行政機関にDV対策や女性のための相談窓口があるからそちらを利用してみて下さい。