• 締切済み

被害届について

先日、被害届について質問させていただいたものです。 みなさんのご助言があり、暴力を負ったことでの傷害があるため、診断書を作成してもらいました。 警察にも暴力を振るわれたことで、どうしたらいいかを相談に行ったのですが、すべてはあなたの考え次第と言われて帰ってきました。 会うことはしていないので、メール等で暴力についてごめんねとか反省の弁を述べることを送られてきていますが、正直、ことの大きさを第三者が関与することにより認識して欲しいと思っています。 その場合、お金等々を目的とは考えていないので、告訴をするのは全く考えていないのですが、被害届を出した場合、相手に警察からの注意、忠告くらいはしてもらえるものなのでしょうか? 警察も暇ではないのは承知の上なのですが、今後女性に暴力を振るうなんてことがあって欲しくないという願いがあります。 そして、暴力を振るった事実は認識しているものの、反省して欲しいと。 ご存知の方がいらしたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• hkinntoki7
回答No.3

前回の質問でBAをいただいた者です、ありがとうございました。 回答文を作成中に締め切られてしまいました。  前回の自分の回答で誤解されているので追記します。自分(男)は酔っぱらって問題を起こして、被害者に被害届を出された側です、つまり加害者です。ちなみに少額訴訟は原告、つまり費用を請求する側でした。  さて、自分の場合、暴行罪で起訴されまして検察庁で検事と話し合い、その場で不起訴になりました。誰が起訴するかどうか決めるのですか、と訊いたら担当検事の私です、との答え。で、酔っぱらっていたと言うこともあるし、会社員であるし、被害者も怪我がなかったので厳罰に処することを望んでいないし、不起訴とします、と言われました。その時、検事から次は起訴するからね、と釘を刺されました。  その後も泥酔することはあるのですが、酔っても問題を起こさないようかなり意識するようになりました。  今後、彼の女性に対する暴力を止めさせたいのなら被害届を出して、彼を書類送検してもらう方が効果があります。質問者様が全治どれくらいなのか不明ですけど、不起訴、若しくは起訴されても執行猶予付(いわゆる前科者ですね)になるから刑務所に入ることはないでしょう。ですが、本人の今後の人生にとってかなりの暴力ストッパーになるはずです。  警察が注意するかどうかはわからないけど、その程度では今後も彼は女性に暴力を振るうはずですし、もしかしたら質問者様の前に被害者がいるかもしれないですよ。  反省メッセ送信なんて笑いながらでもできますよ!暴力を振るわれているときの恐怖とか思い出してください。それでも、許すなら許せばいいです。

yukimi31
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 そうでしたか、、ただ、こうやってひとのためにいろいろと教えてくれようとしたりしているのは、きっとしっかり反省をされているからでしょうね。 時間がたてば経つほど私が暴力をふるわせてしまった・・という気持ちもあ出てくるし、でも、子供がいた場所(お腹)も蹴られたというショックが大きく、どうするのが一番いいのかわからなくなっています。 ただ、ケジメをつけるためにはやはり届出を出すのが一番なのかもしれません。 ありがとうございました。

• kichikuma
回答No.1

先日の質問についても確認する必要があれば、リンクを貼るようにしてください。 回答者はあなたの質問を常にチェックしているわけではありません。 警察が暇でないのは分かっているようですが、警察が親身なわけがないのはわかっていないようですね。 良いですか?警察も所詮は役所仕事です。 つまり、決まった手続きで決まった通りにしか行動しないと考えた方が良いと思います。 また、あなたの価値観では警察に注意されることで反省するのでしょうが、そもそも女性に暴力をふるうゴミが何か学習出来るのか疑問です。 その相手に期待することが疑問に思います。

yukimi31
質問者

補足

大変失礼いたしました。 http://okwave.jp/qa/q9154400.html 仕組みがよくわかっていなく、過去の質問に関しても簡単に見れるものと思い込んでいました。