- ベストアンサー
JAFって入るべきですか?
任意保険は入っています。 JAFは入ったほうがいいですか? 任意保険では対応できないことでもJAFなら対応してくれるのでしょうか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
任意保険に付帯しているロードサービスとの違いをお尋ねなんだと思います。 保険会社によると思いますが、殆ど同じ内容ですが、JAFのほうが若干無料の範囲が広いです。 例えば、レッカーで牽引してくれる際の無料の距離が少し違ったように思います。 また、全国に広く配置されていますので、要請から到着までの時間も短いと思います。 JAFの年会費は今でも年間4,000円と安価ですので、心配なら加入してもいいでしょう。 カーレースのライセンスを取得したいのであればJAF加入が必須条件になります。 私は20年間JAFに加入しましたが、殆どお世話になったことがなく、ある程度自己防衛できるようになってきましたので今は加入していません。 高速道路に設置された緊急電話でロードサービスを依頼するときは、はっきりと業者名を言わないとJAFが来ると思いますよ。
その他の回答 (15)
- 423592
- ベストアンサー率30% (226/746)
任意保険は、基本的に事故に対しての対応です。 JAFは、ガス欠、パンクやオーバーヒートなどの応急処置をしてくれますね。 昔の車ほど、故障やキーの閉じ込めも無くなりましたので、12ヶ月点検を毎回受けている車で、タイヤ交換が自分で出来れば必要ないと思いますよ。 勿論、毎日運転されるのでしたら、入っといてもいいかもしれませんね。 *ちなみに、ガス欠で深夜に呼ぶと、ガス代+15000位請求されますよ。これが、会員ならばガス代のみだと思います。 *は、調べたわけではありません、10年以上前の私の記憶です。
- hamamis
- ベストアンサー率40% (6/15)
任意保険のロードサービスもいいけど、委託してるから対応が遅い。 JAFの方が早い対応は期待できます。 天下りの方々の給料と思うと腹が立ちますがね。
- いなかの くるまや(@exb04583)
- ベストアンサー率54% (764/1412)
いなかのくるまやです。 契約中の保険にロードサービスが付随しているなら、 JAFは必ずしも入る必要性はないですね。 むしろ保険付随のロードサービスが充実してたり する面もありますし。(例:無料レッカー距離など) 私自身は個人的に「つきあい」で入ってますが、 10年くらい会費納めてるだけです・・・。 まぁ、JAFメイトとマクド無料コーヒー券あたりで 「ペイしてる」と自分には言い聞かせてます。(苦笑
任意保険で今までのトラブル全て無料で解決できているので、JAFの必要性を感じず、加入していません。
JAFと任意保険のロードサービスの違いは、JAFメイトが送られてくるかどうかぐらいかな。 ここ3年ぐらいJAFに入ってます。JAFメイトが読みたかったので。 20年以上、JAFやロードサービスのお世話になったことがありません。 任意保険のロードサービスと比較しないと、何ともね・・・ どちらも同じぐらいの能力だと思いますが。
- 1
- 2
お礼
皆様、回答ありがとうございました。助かりました。