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離乳食の調味料について
いつもお世話になっております。 離乳食について教えて下さい。 今9ヶ月の息子がいます。最近3回食にしたのですがメニューがマンネリで困っています。 そこで調味料を少量なら使用していいと本で読んだので少し味付けを変えてみようと思ったのですが.. 醤油、味噌、ケチャップ、マヨネーズ色々な種類がありますよね? 離乳食に向いているものとかってありますか? 以前、普段使用している醤油の成分を見た時にアルコールが含まれていたので、使用して良いか分からず結局使いませんでした。 スーパーでほかの種類の醤油を見てみるとアルコールが含まれていないもの.いるものがありました。 やはりアルコールなしのものを使うべきですよね...? 調味料の成分なんてしっかり見たことがなかったので戸惑ってしまい.. 減塩は良くないと聞きましたが、他は何に気をつけて選ぶとかありますか? 味噌も色々種類があるし。。 無知な私の為にどうか宜しくお願い致します。
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- kasumimama
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私は調味料は1歳過ぎてからケチャップを使いましたね。 それまでは出汁・・・・。本の少しの醤油でしょうか。 ほとんど乳児食の市販の出汁やホワイトソースを使用しました。 自分では加減がわかりませんし、1歳までは味がなくてもいいやと。 食べてくれていたので^^ 味噌も1歳から使用しましたが超薄味ですよ。 後は粉ミルク・・・。 カツオ・・・ こんぶ・・・ まぁ出汁ですよねこれも(笑
あまり神経質にならなくて良いと思うけどできれば天然の材料だけで作られたものを選んであげたいですよね。 アルコールは、加熱によってとぶので煮物や汁物に使うなら気にしなくても良いでしょう。 マヨネーズはタマゴを含むので1歳すぎるまではあげない方が良いと思います。 醤油や味噌はそろそろ使い始めて良いと思いますが、最初は耳かき一杯程度くらいから、薄味を心がけてあげると良いと思います。 いちおうアレルギーがないか小児科でテストしてもらうと安心です。 大豆や小麦などは調味料にも含まれますので。 すでにお豆腐やパン、麺類などを食べていて何でもないなら大丈夫と思いますけど。 あと乳児に与えていけないのはハチミツです。やはり一歳すぎるまでは控えましょう。
お礼
回答ありがとうございます! 加熱すれば大丈夫なんですね☆安心しました。 うどんやパンなど食べれているのでその点は大丈夫そうです! あまり気にしないようにと思いつつやはり気になってしまって(>_<)もしどうしても心配なら無添加選んだほうが良さそうですね! 小児科でアレルギーテストやってくれるんですね!知らなかったですm(_ _)m 参考になりました、ありがとうございます!
補足
はちみつはあまり早くにあげないほうが良いと聞いていましたが1歳~は大丈夫なんですね。 調味料も量を守って与えたいと思います
お礼
回答ありがとうございます! 私もBFの出汁をいつもストックしてあります! かつおやこんぶ出汁は作っていましたが本当に加減が難しく諦めましたm(_ _)m うちも今の味でも食べてくれているのでそんなに調味料に執着しなくても大丈夫かもしれませんね! でも与えてみたいな~っていう気持ちもあるので与えるなら超薄味を心がけますヽ(^^) 参考になりました、ありがとうございます!!!