- 締切済み
英訳願います!!
海外の友人に讃岐うどんについて説明していた際に「讃岐うどんの讃岐とはどうゆう意味か?」と尋ねられました。。。。言いたい事は頭に浮かんでいるのですが、何と英語で伝えればいいのか困っています。ある程度時代背景を説明しつつも複雑過ぎずに説明するにはどうすればいいでしょうか?(昔は国単位として名称があったことは言いたいのですが、廃藩置県を深く掘り下げまではしんどいかなぁと。。。) 一応英語と日本語両方記入願います!よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mydoughboy
- ベストアンサー率50% (225/447)
回答No.2
Sanuki is the old name for Kagawa Prefecture, where Sanuki udon is originated. 讃岐は、讃岐うどんが発祥した、香川県の古い名称です。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.1
Sanuki is the name of the province used before 1868. 「讃岐は、明治以前に使われていた、この産地の名前です」