- ベストアンサー
Cドライブのエラーチェック
こんにちは、いつもお世話になっています。 Cドライブのエラーチェックという項目がありますが、皆さんはどの位の割合で実行しているのでしょうか? 例えば2か月に一回とか半年に一回とか特にトラブルがなければしないとか。 定期的にするとすればどれ位の間隔が良いのでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。 質問のカテゴリが間違えていたらすいません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> Cドライブのエラーチェックという項目がありますが、皆さんはどの位の割合で実行しているのでしょうか? 当方の場合は、下記の事象のときは必ず行います。 1.電源ボタンを長押しして、強制終了させなくてはならない事象が発生したとき。 できるだけ早くエラーチェックを行います。 2.一日の終わりは、必ず、電源を切るでシャットダウンさせます。 このとき、終了できない事象等が発生したときは、エラーチェックさせます。 一日の途中では、休止状態で再開させています。 できるだけCパーティションにストレスを溜めないためです。 ご存知のように、コンピュータには、いろいろな不具合を含んでいることを想定し、プログラムの不具合で、正しく資源の解放をしない場合があり、これを速やかに行わせるのは、シャットダウンをさせる必要があります。 こうしたことを日頃注意していれば、コンピュータを不具合なく、長く使えるものと思っています。 レジストリの肥大化で、一年に一度は、リカバリしたいのですが、不具合が全く発生しないため、2年近くリカバリはしていない状態です。 エラーチェックを早くするため、Cパーティションは、できるだけ小さく設定しています。 理由は、エラーチェックは、排他制御のため、エラーチェック中は使用できませんので、できるだけ短い時間で終らせたいためです。 Windows 7であれば、70GBくらいでしょうか。
その他の回答 (3)
- ちあき(@Chiaki-F)
- ベストアンサー率49% (576/1153)
エラーチェックなんてしたこと無いですね HDDやSSD等の記憶デバイスは消耗品ですので 正常に動作してても3年以内で全部交換して廃棄処分しています エラーチェックするぐらいであれば 下記にあるCrystalDiskInfoでS.M.A.R.Tでも定期的に見た方が良い気がします http://crystalmark.info/download/
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 皆さんエラーチェックに関してはあまり重要視してないようですね。それよりも大事なことをいろいろ教えていただき、ありがとうございます。 回答ありがとうございました。
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
自らの意志で行った事は皆無です。HDDに不具合があり、OS起動時に 強制的にエラーチェックを行っているのを見た事しかありません。 データのバックアップが完璧ならば、毎年リカバリを行うぐらいでいい。エラーチェックで HDDに余計なアクセスを行って、消耗を早めるなんて馬鹿馬鹿しいですから。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 定期的なエラーチェックでハードディスクに負担をかけるよりも、やはり日頃のバックアップのほうが大事ですね。 回答ありがとうございました。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
そんなに神経質になることはありませんよ。一ヶ月に1回で十分です。それよりも定期的なCドライブのバックアップの方がはるかに重要です。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 買ったばかりのパソコンなので神経質になっています。バックアップのほうが大事ですよね。 回答ありがとうございました。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 大変詳しく説明していただき感謝しています。XPを使っていたときはパソコンがフリーズしたり強制終了しなければいけない事態が発生した時にしていました(マニュアルに書いてあったので) 回答ありがとうございました。