• 締切済み

私が払うのですか?

仕事で携帯を置いておいたら勝手に使われ請求は11万…。 これは私の不注意で私の責任で払うのか、相手に払わせることができるのか教えてください。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.3

この場合のかkkがえ方は2つになります。 携帯電話会社と貴方の部分と、貴方と、勝手に使った人の部分です。 この部分は一緒にはならず別々に考えなければなりません。 携帯電話会社の請求に対して支払うのは、貴方の責任になり、これを免れる方法はありません。 契約中の携帯電話の管理は貴方がしなければならない物ですので、それをしていなかった事に対して、電話会社には落ち度が無いからです。 ですので、電話会社の請求に対しては、貴方が支払う必要があります。 次に、貴方と勝手に使った人の間の話です。 使った分に関しては、貴方が勝手に使った相手に請求する権利があります。 ですので、ここで返して貰えば、電話会社に支払った物とで相殺される訳です。 勝ったに使った人に、携帯電話会社に払え!は出来ません。 勝手に使った人と、電話会社は、貴方の携帯電話に対して何の契約もしていないからです。 ですので、上記の様に支払う必要があります。 使った人は、パケホーダイなどに入ってると思って、ビデオ映像などを見られたのでしょうね。 そうしたら、貴方はそういう定額サービスに入ってはいなかった。と言う事でしょうか。 ドコモなら1回だけ、さかのぼってパケホーダイを適用して対応してくれると言う事がありますが、他社だと出来なかったと思います。 人に簡単に携帯を貸してはいけないと言う事です。 また使える様な状態で、置いておいてはいけないと言う事です。

• bara2001
回答No.2

質問者様と電話会社との関係でいえば、電話会社には質問者様が支払わなければなりません。 だって電話会社には何の落ち度もないんですよ。 質問者様が携帯電話を勝手に使われたのか、質問者様が使わせてあげたのか、なんてことは電話会社にはわかりません。 そのうえで、勝手に使った犯人とその使用料がわかるのであれば、質問者様がその犯人に対して弁償を要求すべきです。

• satumei
回答No.1

少々状況がわかりづらいのですが、その携帯はあなたの私用の携帯ですか?それとも会社所有の携帯の事でしょうか?  あなた個人の携帯であり、なおかつその携帯を使用した人物が特定できているのであれば、その人物が使用した分については、その人物に払ってもらうものではないですか?  その気になれば、出るところへ出て、請求内訳を電話会社へ要求して開示してもら事も可能じゃないでしょうかね。  置いていたから、不注意と言えば不注意なのかも知れませんが、それを無断で使用して良い筈もないでしょう。  相手が支払いに応じないのなら、それ相当の手続きをとってでも払わせる方向へ持っていくべきだと思います。