• ベストアンサー

WORD2003でテンプレート使用時に空白ページ

WORD2003を用いて会社で決められたフォーマット(テンプレート?会社名や枠が入っているもの) で文書作成を行っております。 やりたい事は、完全に真っ白なページを文書の途中に挿入したいということです。 Ctrl+Enter等で改ページを行うと新規作成されるページは、予め設定されているフォーマットで 作成されてしまいます。 予め設定されているフォーマットではない、完全に真っ白なページを 文書の途中で挿入することは可能でしょうか? 可能であれば、どのような方法で実現できるか教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.1

空白シートを挿入したい前のページの最後の行で,挿入メニューの改ページから「セクション区切り 次のページから開始」を挿入します。ここまでが文章の「セクション1」になります 挿入した空白ページで一行空行を打ってから,再度「セクション区切り 次のページから開始」を挿入します。空白のページが「セクション2」,更に次のページ以降が「セクション3」になります。 先に「セクション3」で 表示メニューのヘッダ・フッタを開始, ヘッダの中に入り, ヘッダフッタツールバーの「前と同じ」ボタンをクリックして前と同じを解除します フッタの中に入り,やはり「前と同じ」を解除します 次に「セクション2」で 表示メニューのヘッダ・フッタを開始, ヘッダの中に入り, ヘッダフッタツールバーの「前と同じ」ボタンをクリックして前と同じを解除します さらに,ページ上に見えているフォームやロゴを選択できたら選択してDeleteします フッタの中に入り,同様に操作します。 一連の操作はツールバーにある「編集記号の表示/非表示」ボタンをクリックして,かならず「改行のL字折れ矢印」だとか「空白の□」だとか「セクション区切り表示線」などを画面上で見ながら作業を行います。