- 締切済み
HDDの完全フォーマットの手順に就いて
知人から、DELL PRECISION T3400 OS Windows Vista Business 64ビット のワークステーションを頂きました。 が、弊社では、XP-pro 32ビットで複数の32ビット用?のソフトを稼動させているので、XP-pro 32ビット仕様 に変更したいと思っています。 リカバリーCDも何もない状態で、XPのOSだけ新しく入手しました。 質問1. HDDを完全フォーマットする方法・手順・HPを教えて下さいませんか ? T3400のサポートページには、再インストールしか見当りませんでした。 質問2. XPの再インストール後は、手順通り、一つ一つドライバーをDLするしかないのでしょうか ? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
下記のURLを参考に物理フォーマットしてみて下さい。 メーカー毎のTool入手先がありますが、たとえばMaxtorのフォーマットToolで他社のHDDを物理フォーマットしても特に問題なは無いようです。 XPのOSだけ新しく入手したのであれば、XPの再インストール後は、手順通り、一つ一つドライバーをDLするしかないのでしょうね。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2013/6668)
1、完全フォーマットというのは、ローレベルフォーマットですが、ハードに不具合がなくてOS再インストールだけでしたら、No1さんの言うようにXPのCDから起動してインストールする手順の中にパーティションを決めて、インストール前には必ずフォーマットすることになりますから、それでいいと思います。 ローレベルフォーマットしたい場合は、取り出して外付けとして別のPCに取り付けて、Buffaroのディスクフォーマッター(フリー)でやればいいですね。 2、ドライバーは、インストールを始める以前の準備段階として、USBにでも入れておくと、後で楽です。 メーカーのサポートページで一式揃う場合は楽ですが、もし、ない場合はチップのメーカーからダウンロードします。 といっても、LANとオーディオとVGAの3つぐらいですよ。 チップがわからない場合、とりあえずXPのインストール後にPCwizard(フリー)などのソフトで、ハードウエア一覧を表示できるので、それで確認してから、探してみましょう。 ドライバがなくてもXPは起動します。 (セーフモードのような状態ですね。)
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
リカバリCDあってもダメでしょう・・・ >質問1. HDDを完全フォーマットする方法・手順・HPを教えて下さいませんか ? XPのCDを入れて、CDブートして下さい。 そうすると、XPのインストールが出来まますし、その途中に、フォーマットが出来ます。 >質問2. XPの再インストール後は、手順通り、一つ一つドライバーをDLするしかないのでしょうか ? そうですね。そうしなければなりません。LANドライバを入れて、Windows Updateをすると、ドライバが入る場合があります。
お礼
回答ありがとうございました。 早速チャレンジしてみます。
補足
お忙しい中、回答ありがとうございました。 単純な[再インストール]で結構なんです。 XPの32ビット仕様にするのも、途中で選択できるのでしょうか ?
お礼
ドライバーは、インストールを始める以前の準備段階として、USBにでも入れておくと、後で楽。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。 早速やってみます。