- 締切済み
DVDを焼いていたらエラーが出て焼けませんでした
DVDを焼いていたらエラーメッセージが出て焼けませんでした 家内の従姉から「DVDを焼いていたらエラーメッセージが出て止まってしまい焼けませんでした」 とエラーメッセージの画像が添付されたメールがきました。 従姉のPCはOSがWindows7でSonicstage、BsGold、DVDfabディプリクター等のライティングソフトが入っていたのは覚えていますが、自宅が離れていて触って様子を見ることも出来ず、従姉はPCの事は詳しく無いため前後の状況を聞いてもよくわからないと言うのみでメッセージの画像しか判断が出来ません。 もらったメッセージの画像を文章に起こしました メッセージのみの情報しかありませんが、メッセージからわかる不具合があれば改善したいと思いますので宜しくお願い致します。 I/O Error! Device:〔0:1:0〕MATSHITA BD‐MLT UJ240AS (E:) (ATAPI) ScsiStatus:0×02 Interpretation Check Conditin CDB:2A 00 00 00 02 A0 00 00 20 00 Interpretation:write (10) ‐Sectors:672‐703 Sense Area:F1 00 03 00 00 00 00 0A 00 00 1C 23 73 03 00 00 00 00 00 00 00 00 00 Interpretation:Power Calibration Area Error その後従姉連絡がきました、以下内容です いつもの様に一枚目、 二枚目と焼いて 三枚目になって急に エラーメッセージが出て 焼けなくなり 何度やっても無理でした 以前、焼けたDVDも無理 でした よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も4番さんと同意見で、別の質問で回答したところ >個人で自己所有のDVDビデオでもコピーしてバックアップを取る事は法律の改定により違法となりました。 >これが嘘だという人は法律が変わったことが分からない人です。 と書かれてしまい、自分なりに調べても改正されたという話はどこからも出てこず、やむなくそう書いた人に説明を求めましたが、説明も何もいただけない状態です。 私自身も家庭内利用でDVDのコピーが禁止されたというのは初耳で、何を目的にこんなことを書きまくっているのか理解に苦しみます。
- otoshiana
- ベストアンサー率33% (13/39)
この手の質問はここでは削除対象になってます。 したがって教えることはできません。 下の回答で 「自己所有のDVDでもコピーしたら違法です。(法律が改正されました。)」 とありますがこんな法律はありませんのでご安心ください。 そもそもDVDのコピーだけなら違法ではありません。 コピーしたものを他人に譲渡したり売ったりしたときに違法になります。 著作権法では「技術的保護手段の回避」が違法になっています。 しかしDVDをコピーする場合「技術的保護手段の回避」は必要ありません。 したがって私的に楽しむだけなら違法ではないことになるのです。
- thunder-bird
- ベストアンサー率26% (304/1143)
B's Gold というライティングソフトが入っているのにDVDfabディプリクターを使っているという事は 違法コピーを日常的に行っていると思われます。 規定違反の質問は今後ご遠慮ください。 自己所有のDVDでもコピーしたら違法です。(法律が改正されました。)
- JidousyaGaisya
- ベストアンサー率23% (45/189)
#1様が既にベストアンサーを紹介して下さっていますが、 念の為の補足を致します。 常駐ソフトウェアとか裏方のサービスとかの一次的な無効化を、 現時点で既に試されていらっしゃいますでしょうか?
- xiansui
- ベストアンサー率73% (859/1161)
「Power Calibration Area Error」が発生するという事は、 ドライブとメディアの相性が悪い事が推測されます。 これは、最初のライトストラテジ決定用試行エリアでエラーが発生した事を意味します。 (このメディアに対して、最適である書き込みレーザーの出力調整に失敗したという事です。) 通常は、メディアが粗悪、ドライブとの相性が悪い事が原因です。 取りあえずの対応策としては、違うライティングソフトを使ってみる、違うメーカーのメディアを使ってみる辺りでしょうか。 (松下製のドライブと「DVD Decypter」の組み合わせでよく聞く話です。この場合は国産の良いメディアを使用しても改善されないことが多いようですが・・・。)
お礼
ありがとうございます。 (松下製のドライブと「DVD Decypter」の組み合わせでよく聞く話です。この場合は国産の良いメディアを使用しても改善されないことが多いようですが・・・。) とありましたがDVD fab Decypterの場合でも同じなのでしょうか...そうなるとドライブの交換となってしまうのでしょうか...
補足
ありがとうございます。 たぶんそれらの作業は一切行ってないと思います。