- 締切済み
児童ポルノ法のことで相談受けました
友達に相談されましたが無知な私には法律はいまいちよく分からないので皆様回答お願いします(>_<) オークションで靴を落札した方とその後のやりとりについてです。 落札手続きした後のメールのやり取りで、俺は変態でMだから、お金払うから俺がオナニーするからメールで「キモイ、豚」など汚い言葉を言って俺をイカせて。俺がオナニーするから、あなたはSになってメールで調教してオークションで落札したパンプスを舐めろ!とか、いろいろ指示してイカせてください。など言われました。 あと下着・パンスト・網タイも売ってくださいと言わたそうです。 しかし話がかみ合わず落札したパンプスは支払いされずキャンセル、メールでする調教、下着、パンスト、網タイ売るなどはなしになりました。 そして何日か連絡とらない日が続きある日メールがきて「俺は未成年なので児童ポルノ法にあなたはひっかかる、俺が通報したらあなたは…」と言われました。 18歳未満の未成年か20歳未満の未成年かは分かりません…。ですがオークション18歳未満は利用できないのでもし相手が18未満だとしたら、友達は年齢ごまかされ騙されたと同じようなものですよね…? あと私は結局取引しなかったのでひっかからないと思うんですが↓ そもそもこれらの内容は児童ポルノ法にひっかかるのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tsugon
- ベストアンサー率0% (0/1)
>手が18歳未満の未成年でも18歳以上20歳未満の未成年でも相手が警察に言っても今回は逮捕?されず大丈夫なのでしょうか(>_<)? 未成年でも成人でも今回の件は問題ないと思われます むしろ逮捕要件を満たしているのは間違いなく相手方ですから 問題があるのはあちらですので何も心配はありません それに冷静になっていただければわかりますが相手方が下手に訴えたら、警察や両親にブルセラや調教関係の事がばれます。 親の擁護下にある子供にこれは堪えますよ。 仮にですが適当な嘘をついて訴えたりしたらそれこそ虚偽告訴みたいなもんですから相手方は終わりです。 .
- tsugon
>あと一番気になるのが下着やパンスト、網タイを売ってほしい、あとお金払うのでメールで調教して欲しいと言われ私も後先 >考えずOKしてしまい値段交渉などしていたのですがそれはどうなんでしょうか(>_<)? 全て未遂ですので問題ありません ただブルセラの類は条例で禁止とかって話をどこかで聞いたような気がするので、露骨に性を匂わせての販売は個人間でもやめておいたほうがよろしいかと思います。
- tsugon
>早くメール終わりたかったのでお恥ずかしいのですが「変態パンプス写メ見てシコシコしなさい!」と送ってしまいました…。 問題ありません 強要ではなく相手方の要望に応えただけですから また他の方の回答にもありますが、事前に未成年者であることを知らなかったこともありますしね。 前後でどのようなやりとりをされたか具体的にはわからないですが、相手からのしつこい要求→質問者様からの送信の流れですから強要と取るのは難しいかと思います。 万が一警察沙汰になったとしてもこの辺りは調査すれば一発でわかりますしね。 まぁ身体的な接触がないので必要以上に神経質になることはないと思います。 そもそも脅迫しているのはあっちですので。
お礼
回答有難うございます。 あと一番気になるのが下着やパンスト、網タイを売ってほしい、あとお金払うのでメールで調教して欲しいと言われ私も後先考えずOKしてしまい値段交渉などしていたのですがそれはどうなんでしょうか(>_<)? 交渉はしたものの話がかみ合わず下着、パンスト、網タイを売るや向こうがお金払ってするメール調教の取引はしませんでした;
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
>では18歳以上20歳未満の未成年のための児童ポルノ法みたいな法はあるのでしょうか? ありません、この法律は「児童福祉法」が基になっています。 18歳になれば、風俗業でも働けます。
- tsugon
>質問なんですが、卑猥な文章のやり取りとはどこまでが卑猥と認定される範囲なのでしょうか? これは解釈次第でいくらでも拡大できるので具体的にこうとは書きにくいのですが、新聞やニュース等の事例から考えるに、少なくとも自分から性的な事を相手に強要したりしない限りは大丈夫です。 恐らく新聞やニュースなどで等で小耳に挟んだことがあると思いますが、具体的に裸や下着姿をメールで送れなどはアウトです。 質問者様の質問などを読む限り全て相手方がしかけているので問題はありません。 逆に訴えてもいいくらいです。 落札物のキャンセル理由についてはオークションサイト側の規則次第なので何とも言えませんが、性的な要素を含んでいる事を最初から掲示しているところでも無い限り、自慰使用に嫌悪を覚えたでも問題ないと個人的に思います。 これについてはオークションサイト側に聞いてみてください。
お礼
お返事有難うございます。 前に調教してくださいと言われ私は寝たふりして返事返さなかったんですが、返事返さなくてもメールが来るので呆れて10分だけならとOKと言ってしまいました; 早くメール終わりたかったのでお恥ずかしいのですが「変態パンプス写メ見てシコシコしなさい!」と送ってしまいました…。 向こうから調教してくださいの要求でも私がこんな内容送ったらマズいですよね…これも自分から性的な事を要求するに入りますか(>_<)? 今更後悔しています。
>もし相手がオークション出来る18歳以上20歳未満の未成年の場合でも青少年法、児童ポルノ法にひっか >かりませんか? 大丈夫です、この法律は「児童=18歳未満」を対象としています。
お礼
お返事有難うございます☆ では18歳以上20歳未満の未成年のための児童ポルノ法みたいな法はあるのでしょうか?
心配はありません。 >「俺は未成年なので児童ポルノ法にあなたはひっかかる、俺が通報したらあなたは…」と言 >われました。 これは、脅迫行為に該当します。 いくら未成年者(18歳未満)と仮定しても、この時点で児童対象年齢であることを知らない場合は、犯罪とはなりません。 1)児童対象年齢では、オークションには参加できない 2)脅迫文言があるので、事件として告訴できる 3)児童対象年齢であることを、認識していない。 今後、その相手からメールが来る場合は、上記内容を返信して警告を与えてください。 その後、オークション管理会社に通報してください。
お礼
回答有難うございます(^^) 相手が18歳未満の場合は返信し警告します! もし相手がオークション出来る18歳以上20歳未満の未成年の場合でも青少年法、児童ポルノ法にひっかかりませんか?
- tsugon
児童ポルノ法・・・というかこの場合は児童福祉法になるのかな? まぁそれ以前の話ですが、そもそも性行為や性行類似行為(フェラとか)等は当然ですがされていませんよね? それと性的な行為を強要したりもしていませんよね? 法律的な解釈をすると逮捕に当たる要件はかなり広義(警察の裁量といっても過言ではないので)ですが、上記で挙げたような行為をされていないのでしたらまず問題ありません。 そもそもメールでの卑猥な文章のやりとりすらしていないのでそれ以前の話ですね。 相手の方は失礼ですが世間知らずか頭の中に何か湧いているのかもしれませんね。 ドラマや漫画じゃないのですからそんな都合よく警察が動いてくれるわけありません。 毅然とした対応をされれば良いと思います。 というか相手方のしたことは脅迫の類などで逆に警察に相談するのもありだと思います。 親もしくは警察にこのことを報告させてもらうと返すのはいかがでしょう? ちなみに児童ポルノ法で言うところの未成年者は十八歳未満ですので、そもそもオークションには登録できません。 まぁ家族のID出も使っているのでしょう。
お礼
回答有難うございます☆ 性行為や性行類似行為(フェラ)等はしていません。メールでのやり取りのみで会っていません。 性行為も強要するなどしていません(>_<) 質問なんですが、卑猥な文章のやり取りとはどこまでが卑猥と認定される範囲なのでしょうか? あと落札後のメールのやり取りで分かったんですが、オナニーするのにパンプスや靴などを使うらしいのですがオナニーに使うと分かっているのでパンプス売るの止めといった方がいいのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありません。 携帯で法について調べていたのですがあまり理解できなかったので; 昨日まですごく不安で心配でしたが回答に答えていただき安心しました(^^) もしまた警察に通報するなどとメールがきた場合は毅然とした対応をしたいと思います!
お礼
調教してと言われるのも、売ってと言われるのも初めてのことだったので、ブルセラとゆう言葉今知りました;売るのをブルセラと言うんですね、禁止なら今後一切しないです!未遂で良かったです(x_x) 手が18歳未満の未成年でも18歳以上20歳未満の未成年でも相手が警察に言っても今回は逮捕?されず大丈夫なのでしょうか(>_<)? ずっと質問ばかりして申し訳ありません。