- 締切済み
地デジがうつらない
もう少しで地デジに完全以降するのに地デジがうつらないのでこちらで相談させてください。 我が家の状況です。 住まいは大分県。 2階立ての一軒家。 もともとアナログの映りもあまり良い方ではありません。 1階にあるテレビは1チャンネル映らないのがありましたが、ブースターをつけたら多少解決して見れるようになりました。 問題は2階の私の部屋です。 最初NHKしかうつらなかったので33dbのブースターをつけた所少し感度がよくなり、1チャンネル映るのが増えましたが、まだまだ映らないチャンネルやブラックノイズが出るチャンネルがあります。 2階には私の部屋を含め3部屋あります。 私の部屋以外はまだ地デジ対応テレビを購入していないので、比べようがありませんが、私の部屋は2部屋隣の部屋から、テレビの線を分配して引っ張ってきてる状態です。 どうしたら、地デジがちゃんと映るようになるのでしょうか(+_+)お詳しい方アドバイス頂けないでしょうか?よろしくお願いします。 素人なので説明不足でしたらスミマセン。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazuof23
- ベストアンサー率34% (1206/3517)
アンテナの向き等はすでに解答がついているので我が家で対策した事項を書いておきます。 1.ブースターは基本的にアンテナ直下につけましょう、個々につけてもノイズも一緒に増幅するのでさほど効果が出ません(無いよりはまし)。 2.いままでアナログを見ていた同軸ケーブルが古く劣化している可能性もあります、我が家は一部に30年前設置したアナログVHF用の3C-2Vと言う古いケーブルが残っており、損失が高く雪などが降るとブロックノイズが出てしまいました。 対策としてBS/CS対応の低損失なS5C-FBに張替えたところノイズもなくきれいに映りました。 いずれにしても、信頼できる電気屋さんに診てもらうべきでしょう。
- bismarck_klasse
- ベストアンサー率31% (76/241)
基本的なことをまず確認したいので、 1.地デジ対応テレビは、放送切換ボタンで「地上D」にして視聴していますか? 2.アンテナは、地デジにも対応する「UHFアンテナ」ですか?(アナログ放送の時にNHKが映るのは、「VHFアンテナ」です。) 3.アンテナの向きは、専門の業者さんに依頼して地デジ受信用に調整済みですか?(地域によっては、アンテナの向きを調整する必要があります。) 全部クリアしている場合、地デジ放送受信不良地域であるのかもしれません。 下に総務省の地デジQ&Aのリンクをのせておきますので、一応ご確認を。 http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/dtv/QA/QA2.html
- kiyodasu
- ベストアンサー率22% (4/18)
こんにちは。 テレビ電波を出すアンテナ方向に高い山やビルはありませんか?アナログの電波は、途中に障害物があっても、ビルからの反射とか、山の反射などでも、写るんですが、デジタルの場合直接電波が、アンテナに当たらないと写らないそうです。デジサポ0570-07-0101に電話して、調べてもらった方が早いと思いますが。悪い業者に、だまされないように。
お礼
知りませんでした。 やはりアンテナの問題だと思いますので、専門の業者さんに以来するか、デジサポにお願いしてみようと思います。 ありがとうございました。
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6259/9824)
アナログの映りがあまり良くない、ということはアンテナの建て方が悪い(きちんと電波が取れていない)と思われます。 アンテナ工事業者(電気屋さん)に依頼して、地デジがきちんと受信できるようにアンテナの調整(または立て替え)を依頼してください。 その際に、できれば地デジを見る部屋へのアンテナ線の配線もやりなおしてもらった方が良いでしょう。 あとは地デジ非対応のテレビを地デジ対応のものに買い換えてください。 今までのテレビをそのままなんとか使用したい、というのであれば、地デジ対応チューナーを別途購入する必要があります。 以上、ご参考まで。
お礼
やはりアンテナの問題だと思いますので、専門の業者さんに以来してみようと思います。 ありがとうございました。
- BP9outback
- ベストアンサー率37% (1071/2822)
現状の アンテナの問題が 大きいと 思います。 設定方向角度が 有っているか 骨は全て 有るか(破損していないか) 配線は しっかり固定しているか 部屋への引き込み配線は 老朽化していないか? これらを調べて 見て下さい。 一番確実なのは、 地域(電波状態に)に合った地デジ対応アンテナに交換し 最良な調整をしてもらい 主要配線を 地デジCS放送対応の ケーブルに交換してもらう事 そして 接続する台数に合わせた分配器と ブースターを備える事です。 ※ ついでに BC・SCアンテナも付けてもらいましょう 一緒に付けた方が 安上がり
お礼
やはりアンテナの問題だと思いますので、専門の業者さんに以来してみようと思います。 ありがとうございました。
- 粟国 浩明(@irabuzima)
- ベストアンサー率31% (139/440)
あなたのテレビはまだアナログがあるという事ですが地デジ対応のテレビはそのままでも見れますが アナログのテレビは地デジに必要なチューナーが必要となりますがそのことはご存知ですか。 一度電気屋さんで聞いたほうが良いと思います。
お礼
地デジ対応テレビを購入しております! やはりアンテナの問題だと思いますので、専門の業者さんに以来してみようと思います。 ありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
アンテナの向きは合っていますか? それとアンテナの高さ、低いと映らないチャンネルがあります。 あと、ケーブルがしっかり接続されているか、 宅内配線されているケーブルが帯域に対応しているか、 壁面の取り出しが古いタイプの接続端子(昔の二股に分けるアンテナ接続端子)になっていないか。 ブースターの出力設定が低い。
お礼
やはりアンテナの問題の可能性が高いと思いますので、専門の業者さんに以来してみようと思います。 ありがとうございました
お礼
ご回答ありがとうございました! 1、2はしております。 3はクリアしておりません。 やはりアンテナの問題だと思いますので、専門の業者さんに以来してみようと思います。 ありがとうございました。