• ベストアンサー

古いエアコン診断

中古住宅購入時についていたエアコン去年からまったく冷えなくなりました。今年春退職し、家にいる時間が多くなり、最近の暑さに閉口、何とか使えるようにならないかと思っています。 症状  1・冷房運転しても全然冷えない、室外機側配管も全然冷たくならない。    2・配管サービスポートの虫を押すとシュッとガスは出ます。  3・室内外機は運転音はして、風は出ます。 かなり古いものなので、ガス補充で回復しないならあきらめて廃棄します。 これだけでは判断できないかと思いますがほかに何か確認できることがありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

圧縮機が作動していないと推察されますが主な原因は(機種により機能として該当しない場合アリ) ・圧縮機内部モーターに起電されていない(ヒューズ断、または圧縮機内部不良) ・圧力保護スイッチが働いていて圧縮機を保護する為に起電しない(ガス規定値以下) ・室外器端子板から圧縮機までの配線不良 >かなり古いものなので 指定フロンR-22と思われますが未だに入手可能です。 但し一度全量抜いて(オイル排出しないよう)重量で規定の量を封入して下さい。 それ以外は素人では無理ですね。

その他の回答 (2)

回答No.3

古いエアコンは修理してもムダです、最新ので機能もごちゃごちゃついてないシンプルな安価のヤツでも十分冷えますよ。

• MOMON12345
回答No.1

コンプレッサは回っていますかね? 音で判断出来ると思います。 古いエアコンを現在の省エネタイプに交換すると、電気代は半分以下になります。 無理して直す価値があるのかどうか。