• 締切済み

便秘、大腸がんについて

18歳の女です。 数年前から便秘がひどく、週に1回出るか出ないかくらいで、固い便や細い便が出ます。 最近になって、便をしたあと拭くと赤い血がつくようになり、激しい腹痛からめまいがして2回ほど倒れました。その他の症状としては、喉が痒くなったり、息切れが激しくなります。 病気なのではと思い調べてみると、大腸がんの症状と似ているものがあり疑っております。 親は全く疑っておらず、つらい検査をしてやっぱり違った、というのも嫌です。 大腸がんの可能性が高いでしょうか? それとも他の病気でしょうか? とても不安です。皆さまどうかご教授よろしくお願いいたします。 ちなみに便秘で浣腸や便秘薬を飲んだことはなく、食生活はあまり良くないです。

みんなの回答

• buchichi
回答No.2

先ず、便秘がひどい場合に出血をすることは良くあることです。 女性の方には失礼だと思いますが、 恐らく痔になっているのだと思います。 出血自体は、便が固いので肛門のあたりが切れて出ている物と思います。 (同様の状態で、自分も最近2回程出血しました) 仮に、大腸ガンでの出血なら、 数年前からその状態でその年齢なら、もっと進行しているはずです。 大腸ガンと痔の症状は似ている物が多いので、 大腸ガンと思ってしまうのは仕方がないと思います。 又、実際に自分でこの病気であると思い込んでしまうと、 症状の内の当てはまる部分ばかりに目がいってしまう物です。 病気としては恐らく、便秘から痔になっていると思います。 放っておくと、更に悪化をして来る可能性もあります。 大腸ガンも痔も基本的な検査は重なる部分がありますので、 一度肛門科を受診された方が良いです。 どうしても恥ずかしいのであれば、 女医が診察をしてくれる所もあります。

• horitate
回答No.1

私も春にそのような症状があり、大腸内視鏡検査をしてくれる総合病院で相談したところ、虚血性大腸炎ではないかと言われました。やはり便秘だとなりやすいそうです。順番を少し待って大腸内視鏡検査を受けましたが、そのときには治癒していましたので、念のために検査を受けてみられたらいかがでしょうか。