• ベストアンサー

心はストレスで強くなりますか?

精神というのはストレスにさらされていくことで強くなるものでしょうか? 筋肉じゃないのですから、 精神がもともと弱いなら、ストレスにさらされるとますます弱くなると思うんですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.3

こんにちは。 心のストレスを克服することで間違いなく精神的に強くなります。 どのように強くなるかは個人差があると思いますが、精神的に余裕が出来ると物事に対する「許容範囲が広く」なります。 私の例を具体的に説明すれば、完璧主義者に近かった私は妥協することに強いストレスを感じました。 例えば、100点を目指してたのに90点では不満でイライラしました。 このような考えで仕事に取り組んでたので、少しでも落ち度があると悩みました。 それが蓄積して、ストレスから不眠症や食欲不振になり、自律神経失調症と十二指腸潰瘍と医師から診断されました。 この事から、自分自身に自信を失い抑鬱状態になり気力さえ無くなりました。 しかし、家族を養っていかなければならない責任感と負けたくない気持ちが、無気力状態を徐々に奮い立たせました。 そして、100点満点でなくても及第点が取れれば良いのだと開き直る気持ちになった時、鬱状態から抜け出す事が出来ました。 それまでは、仕事が半分残ってると「まだ半分残ってる」と考えましたが、鬱状態を克服してからは「もう半分終わった」と考えるようになりました。 このように、少し考え方を変える事で精神的余裕が生まれるのでストレスに強くなるのです。 これは、実際に悩んで辛い思いを経験しないと簡単には考え方を変える事は出来ないと思いますが、心も鍛えれば確実に強くなります。

okestudio
質問者

お礼

みなさんありがとうございました。

その他の回答 (4)

• shift-2007
回答No.5

では心とは何でしょうか。 形のない心に強い弱いがあるということはどういうことなのかを考えるほうが先だと思いますよ。 怪しげな啓発セミナーに引っかからないようにね。

noname#141292
noname#141292
回答No.4

ストレスがなかったら人間は成長しないでしょう。 多くの人と接することで人間は磨かれて行きます。 ストレスになるからと遠ざけていたらますます打たれ弱くなります。 打たれ強い人になる努力は必要だと思います。

• toteccorp
回答No.2

ストレスの種類にもよりますが、慣れる事も多いのではないですか。 同じ出来事なら2回目、3回目の方がストレスは弱い事が多いと思います。 お化け屋敷も100回入れば慣れるでしょう。 いろんなストレスを少しずつ経験すれば強くなると思います。 年寄りは強いと思いませんか。

回答No.1

適度なストレスは精神力を強くします。 主にストレスを乗り越えたことによる自信や 自身のストレス対応力を学べることによります