- ベストアンサー
室内光配線は短くないと駄目なのですか
- フレッツ光ネクストマンション・ハイスピードタイプに申込みましたが、工事についての要件があります。
- 工事では、モジュラージャックから30cm以内に回路終端装置や光電話ルータを置く必要があります。
- なぜ30cm以内に置く必要があるのか疑問に思っているので、詳しい情報を教えていただけますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新しい光コネクターの場所は現在の電話用ジャックの所と決めつけないで食器棚の近くに変更したらよいと思います。 電話用ジャック位置から新コネクターまでは光ケーブルが露出しますので折れないようにNTTで簡単な固定作業をする筈です。 新しい光コネクターから終端装置の間は30cmの光ケーブルになると思います。 こういう形でお願いしたらよろしいかと思います。
その他の回答 (3)
- ndkob2011
- ベストアンサー率17% (227/1262)
下記のページでは50mまでの物を販売していますよ。 NTTではなく工事業者がやる気がなかったのですね。
お礼
情報ありがとうございます。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
実際にケーブルが30cm程度しかないからの可能性があります。 NTT西のファミリータイプですが、コネクターからのケーブルは30cm程度しかありませんでしたので 昔は、東西ともに、ファミリータイプの場合は、工事の人が適当にケーブルを切っていたりしましたので、長さの制限がありませんでした・・・ 光ですから、ケーブルの長さにより大きな変化があると言うことはありません。 確かに、折り曲げると断線する危険はありますが、かなり曲げなければ断線しません。 最近のケーブルは、以前のものと比べて短いですが、断線しにくいものとなりました。
補足
早速のご回答有り難うございます。 そうなのですか。 私が見た写真はコネクターが無くアウトレットから光ケーブルが出ていて直接機器に接続されていました。一方,コネクタがあるという記事も他でも見ました。 ベストアンサーに選んで終了とするにはまだ時間が短いのでもう少し待たせてください。
- nerimaok
- ベストアンサー率34% (1125/3221)
昔はそんな制限付けられた事無かったですけどねぇ。 やはりファイバーを切断する事故が多発したんでしょうか? ファイバーそのものは10mや20m延ばしたからと言って信号的に問題が出る事は有りません。
補足
早速のご回答ありがとざいます。 食器棚の裏を上がって来る場合は食器棚でガードされていて事故は起きにくいから1.5m位はOKしてくれるなんて事例はないでしょうか。 お金を掛ければ食器棚と干渉しない位置まで床下に管を這わせておいて,そこに通してもらえるのでしょうが,自分で天井と壁の境に露出配線するから長く延ばせておいてなんて最初の希望は持っていません。もっとも,私の推測が間違っていて,長い光ケーブルの用意がないだけなら,居間の電話用アウトレットまでより短いのでお願いしたいのです。したがって,屋内部分が30cm以内にする理由を明確にお教えいただけると有り難いです。
お礼
なるほど、ありがとうございます。