• ベストアンサー

裏切りの動機

小説で主人公の兄が主人公とその両親を裏切るのですが、どんな動機が思い浮かびますか? 世界観としては軍人とかそういう戦うことがメインの世界なのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sharl
回答No.4

「金」とか「欲」とか。 理由があって裏切ったんだよ、本当は悪い人じゃないんだよっていうのが世の中あまりに多すぎるので、 いっそド悪党の方が目新しいと思うんですよね。 和解できないまま死別してしまうみたいな喪失感も良いものですよ。

その他の回答 (3)

• mshr1962
回答No.3

アニメだと「NARUTO」「機動武闘伝Gガンダム」「黒神」ですかね。 パターンとしては、譲れない何かを守る為というところですね。 得てして、その何かが弟妹のことが多いと思いますけど... 小説でだと 神江京「放浪王ガルディス」 神官戦士の地位を捨て放浪してます。理由は何か(まだ見ぬ妻)を探すためですが 自分の婚約者と弟が愛し合ってるのに気付いたという理由もあります。

回答No.2

デューン 砂の惑星?

回答No.1

敵の指導者の思想とか、男気に心酔してしまって、その基に行ってしまう。とか。   自分が野望を持ち、主人公と家族に理解されず(あまりに独善的すぎて)、敵対してしまう。とか。   主人公を成長させる為に、あえて敵に回る。とか。