• ベストアンサー

夫がクビに…

先ほど夫から「クビになった」というメールが来ました。 その後、詳しいメールは来ないのでどのような状況になったのか、全くわかりません。 この場合、夫が帰ってきたらどのように声を掛けるのが良いのでしょうか? また逆の場合(クビになった方)はどのように声を掛けてほしいですか? ご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yosifuji20
回答No.1

即刻解雇というのはよほどに異常時しかありません。 とりあえずは帰宅したら事情を良く聞いて見ることです。 もし本人がそれを受け入れてしまったのなら難しいのですが、まだ言われただけならばどんなことがあっても辞めるといわないように説得しましょう。 それで窓際になっても、地方転勤になっても失業よりはましです。 日本の法律は本人がいやだといえば解雇は意外に難しいのです。 とにかく即答はしないこと、その後の展開によっては基準局や法テラスなどの法律相談も考えて、とにかく粘ることが肝心です。 短気を起こすのが最悪です。それは会社の術中にはまります。

misuryu
質問者

お礼

全く話を聞いていないので、まずは詳しい話を聞いてみることにします。 一方的に責めることだけはしないで、今後どうするのかをしっかり話し合ってみます。 ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (3)

• yosifuji20
回答No.4

yosifuji20です。 ご主人は契約社員だということですが、契約社員の法的関係を下記のサイトでご覧ください。 特にこれまで契約期間満了時にどういう扱いを受けきたかで、場合によっては正社員と同じ扱いも可能です。 一度良くお読みください。 http://allabout.co.jp/gm/gc/294302/ 正社員との違い-契約社員の法律知識(1)

misuryu
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 また、詳しく教えていただいてありがとうございます。 とりあえず、「明日から来なくていいよ」ということではなかったようです。 でもまたこれから何があるか分からないので、自己防衛のために勉強をします。 ありがとうございましたm(__)m

回答No.3

それは夫婦なんで、旦那さんの表情を見て考えてください。 1)全くその話題には触れずにいつもどおりにする 2)励ます のどちらかでしょうね。 一晩経つなりして落ち着いたら、肯定的な話をしましょう。 例: 「貯金なんて1ヶ月で無くなる」×、「貯金で1ヶ月は暮らせる」○ 「いい仕事なんてみつかるわけがない」×、「仕事なんて選ばなければいくらでもある」○

misuryu
質問者

お礼

肯定的な話ってのは大事ですね。 同じ内容なのに全く違う言葉に聞こえます。 これからの事を前向きに話し合おうと思います。 ありがとうございましたm(__)m

回答No.2

それはお気の毒です。 旦那さんの性格やあなたとの上下関係。 また、職種にもよりますが、 あなたはどうどうとして、旦那を非難せず、 「おかえりなさい。元気だして!」 「私も明日からパートでも探そうかな!」 くらい言える雰囲気なら問題ないと思うのですが。 とにかく、振り返る前に、明日からの事を。 前を向いて、一緒に乗越えようという気概を持って頑張って下さい。 くれぐれも問い詰めるような、 「なんで?何かしたの?」や「明日からどうするのよ」 など、相手を責める、追求することはご法度です。

misuryu
質問者

お礼

そうですね。 過ぎたことをどうこう言った所でどうしようもないですもんね。 これからの事を考えると不安ばかりになってしまいますが、夫とよく話し合い前向きに考えようと思います。 ありがとうございましたm(__)m

misuryu
質問者

補足

仕事は紡績工場の契約社員です。 夫の性格は、落ち込みやすいです。何かちょっとでも失敗をすると、全てが終わったかのような落ち込み方をします。 励ましの言葉は聞かないし…。